Банк России снизил ключевую ставку до рекордно низких 4,25%

Банк России снизил ключевую ставку до рекордно низких 4,25% | Кредит-онлайн

24 июля, на заседании Совета директоров по денежно-кредитной политике ЦБ было принято решение снизить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,25% годовых. Это рекордно низкое значение за всю историю.

Дезинфляционные факторы продолжают оказывать сильное влияние на инфляцию. После снижения в мае—июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались.

Не смотря на то, что смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление российской и мировой экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году. Реализованное с апреля существенное смягчение денежно-кредитной политики направлено на ограничение этого риска и стабилизацию инфляции вблизи 4%.

Динамика инфляции в 2020 году и в первой половине 2021 года будет во многом формироваться под влиянием произошедшего в II квартале глубокого падения внутреннего и внешнего спроса. Дезинфляционное влияние слабого спроса связано с экономическими эффектами ограничений.

На прошлом заседании, 19 июня ЦБ понизил ключевую ставку до 4,5%.

Аналитики ожидали снижения

Большинство опрошенных аналитиков предполагали снижение ключевой ставки, вопрос стоял лишь в том, на 0,25% или 0,5% п.п. Экономисты Bloomberg и Сбербанка давали прогноз, что ставка опустится на 0,5 п.п., до 4%. Экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков и экономист Альфа-Банка Наталия Орлова ожидали снижения ставки на 0,25 п.п.

Эльвира Набиуллина, и зампред ЦБ Алексей Заботкин, отвечающий за денежно-кредитную политику, недавно заявляли, что пространство для снижения еще есть.

13:32, 24 Июля 2020
302

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Продукты и услуги Кредит-Онлайн.рф