Хакеры взломали Twitter знаменитостей, акции компании рухнули

Хакеры взломали Twitter знаменитостей, акции компании рухнули | Кредит-онлайн

Мошенники взломали аккаунты известных миллиардеров и политиков и обманули людей на 110 000 долларов.

Популярные аккаунты в социальной сети Twitter, принадлежащие ведущим бизнесменам и политикам США, были взломаны в ночь с 15 на 16 июля. Злоумышленники рассылали от их имени сообщения с предложениями удвоить платежи в биткоинах. Twitter пришлось на время отключить свои функции для целой группы пользователей – в основном, для верифицированных аккаунтов. Главная информация о массовой ночной атаке: 

Первыми были взломаны аккаунты генерального директора Tesla Илона Маска и основателя Microsoft Билла Гейтса.

Мошенники начали предлагать от их имени бесплатную криптовалюту. «Чувствую себя щедрым из-за COVID-19», – написали злоумышленники от имени Илона Маска. Они предлагали пользователям отправлять деньги на определенный криптокошелек и обещали удваивать все входящие платежи.

Позднее мошеннические сообщения появились на страницах бывшего президента США Барака Обамы, его бывшего вице-президента и текущего кандидата в президенты Джозефа Байдена, миллиардера и бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, рэпера Канье Уэста, а также других знаменитостей, в том числе из сообщества пользователей криптовалют. Сообщения также рассылались с корпоративных аккаунтов Apple и Uber.

Сообщения оперативно удалялись, однако пользователи Twitter успевали отправлять средства на кошельки мошенников. Информация блокчейна (распределенной базы данных, через которую проводились платежи), была в открытом доступе. По данным открытых источников, в ближайшие часы после атаки на мошеннические кошельки поступило больше 300 переводов на сумму более $110 000, сообщает Protocol.

Twitter полагает, что его сотрудники стали жертвой координированной атаки с применением социальной инженерии, заявила служба технической поддержки ранним утром 16 июля. В компании пообещали провести расследование и сообщить подробности позднее.

Социальная сеть на время отключила для части аккаунтов возможность писать сообщения и сбрасывать пароль. Ограничение в основном коснулось аккаунтов с галочками верификации – такие выдаются знаменитостям, журналистам, политикам, официальным аккаунтам компаний, СМИ и государственных учреждений. Позднее Twitter восстановила функциональность, но предупредила о возможных перебоях.

Некоторые пользователи Twitter начали показывать скриншоты внутреннего сервиса, через который предположительно контролировались аккаунты компаний и знаменитостей, социальная сеть удаляла эти скриншоты.

Акции Twitter подешевели на торгах после закрытия на 4,96%, их цена в реальном времена на 11.24 мск составляет $33,90.

Инцидент стал крупнейшим последствием кибератаки на пользователей Twitter в истории социальной сети. Первый массовый взлом популярных аккаунтов произошел в 2009 года, тогда еще действующий президент США Барак Обама также был жертвой атаки на Twitter. Аккаунт Дональда Трампа взламывался в 2015 году, до избрания его президентом США. В 2019 году злоумышленники смогли отправить твиты от имени генерального директора Twitter Джека Дорси. Ранее хакеры также взламывали другие верифицированные аккаунты, переименовывали их в «Илона Маска» и также предлагали удваивать биткоины, иногда – прямо в комментариях под твитами настоящего Илона Маска.

18:03, 16 Июля 2020
64

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии