Банк России снизил ключевую ставку до 6,5%

Банк России снизил ключевую ставку до 6,5% | Кредит-онлайн

Банк России впервые с декабря 2017 года снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (0,5 п. п.) - до 6,5% на фоне более быстрого замедления инфляции. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров.

"Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания продолжают снижаться. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными", - отмечает регулятор.

Смягчению денежно-кредитных условий способствовало в том числе изменение ожиданий участников финрынка по траектории ключевой ставки, отметили в регуляторе.

Как отмечается, решение по ключевой ставке и снижение доходностей облигаций федерального займа (ОФЗ) создают условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок на рынке. "Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и снижение доходностей ОФЗ создают условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок", - говорится в сообщении.

ЦБ оценит необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров, говорится в пресс-релизе регулятора. "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - отмечается в сообщении ЦБ.

Рост кредитования

ЦБ отмечает продолжение роста кредитования реального сектора на фоне смягчения денежно-кредитных условий. При этом ЦБ напомнил, что с июня годовой темп прироста кредитов физлицам замедляется после заметного увеличения в 2018 году - начале 2019 года.

Центробанк оценивает риски, связанные с динамикой зарплат и возможным изменением потребительского поведения, как умеренные. "Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат и возможными изменениями в потребительском поведении, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными", - говорится в сообщении.

В сентябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявляла, что банковская система РФ устойчива и может наращивать кредиты экономике. Прибыль банковского сектора за девять месяцев 2019 года составила 1,5 трлн рублей против 1,1 трлн рублей за аналогичный период 2018 года.

Рост показателя реальных располагаемых доходов граждан пока не отразился на динамике оборота розничной торговли, а рынок труда в целом не создает избыточного инфляционного давления. Вместе с тем регулятор отмечает, что в целом рынок труда не создает избыточного инфляционного давления. По мнению ЦБ, безработица вблизи исторически низких уровней обусловлена не расширением спроса на труд, а одновременным сокращением численности занятых и трудоспособного населения.

ВВП

ЦБ сохранил прогноз роста ВВП России в 2019-2022 годах: темпы будут увеличиваться с 0,8-1,3% в 2019 году до 2-3% в 2022 году, говорится в сообщении по итогам совета директоров регулятора.

"Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. В этих условиях Банк России сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году в интервале 0,8-1,3%. При этом оперативные данные указывают на вероятное ускорение роста российской экономики в III квартале, отчасти связанное с временными факторами", - отмечается в сообщении.

Ускорение роста ВВП ожидается в результате реализации ряда мер правительства, в том числе национальных проектов. Тем не менее, сдерживающее влияние на рост ВВП России продолжит оказывать ожидаемое на прогнозном горизонте замедление мировой экономики, пояснили в ЦБ.

Прогноз по цене нефти Urals сохранен на предыдущих значениях. По ожиданиям ЦБ, в 2019 году цена нефти составит $63 за баррель, в 2020 - $55 за баррель, а в 2021 и 2022 гг. - $50 за баррель.

Инфляция

ЦБ снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,0-4,5% до 3,2-3,7%, в 2020 году - до 3,5-4,0%, сообщается в пресс-релизе регулятора по итогам совета директоров.

"При этом годовая инфляция сложится несколько ниже 3% в I квартале 2020 года, когда эффект повышения НДC выйдет из ее расчета. По итогам 2020 года с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем", - отмечается в пресс-релизе.

По данным ЦБ, замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре снизился до 4% (с 4,3% в августе 2019 года) и, по оценкам на 21 октября, составил около 3,8%.

"Инфляционные ожидания продолжают снижаться. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. Cохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными", - подчеркивает ЦБ.

По данным Банка России, в сентябре - октябре дезинфляционные факторы оказали более существенное влияние на замедление темпов роста цен, чем оценивалось ранее. При этом проинфляционные риски со стороны внешних условий не реализовались.

"В части разовых факторов в условиях высокого урожая и расширения предложения на отдельных продовольственных рынках темпы роста цен на продовольствие с учетом сезонности оставались низкими. Произошедшее с начала года укрепление рубля, наряду с замедлением инфляции в странах - торговых партнерах, ограничивает рост цен на импортируемые товары. Вместе с тем все более выраженным становится воздействие на инфляцию сдержанного спроса", - резюмировал ЦБ.

Отток капитала

Банк России понизил прогноз по оттоку капитала из России на 2019 год до $37 млрд с $40 млрд. Также понижен прогноз по оттоку капитала на 2020 год - до $20 млрд с $25 млрд.

Прогноз на 2021 год и 2022 год также снижен - до $15 млрд с $20 млрд.

Источник: ТАСС

04:17, 27 Октября 2019
71

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии