ЦБ оставил ключевую ставку без изменений

ЦБ оставил ключевую ставку без изменений | Кредит-онлайн

18 декабря Совет директоров Банка России принял решение третий раз подряд сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%, говорится в пресс-релизе регулятора.

«Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее. <...> В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — уточняется в сообщении.

С учетом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Динамика инфляции

Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Это в значительной мере связано с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Однако данные факторы могут оказывать более длительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения. В ноябре годовая инфляция увеличилась до 4,4% (после 4% в октябре), и, по оценке на 14 декабря, она составила 4,7%. Показатели текущего темпа роста потребительских цен, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, в ноябре также выросли и находились вблизи 4% в годовом выражении.

Согласно Росстату в июле инфляция в годовом выражении поднялась до 3,4%, в октябре — уже до 3,99%, а в ноябре — и вовсе до 4,42%, впервые с 2015 года превысив ключевую ставку ЦБ. Ранее руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что к концу 2020-го инфляция составит около 4,5%, а локальный пик в 5% придется на февраль.

В марте 2020 года из-за распространения коронавируса ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 6% годовых. Вскоре эпидемиологическая ситуация начала ухудшаться: власти ожидали, что закрытие границ, падение мировых цен на нефть и ограничительные меры приведут к снижению валового внутреннего продукта в стране впервые с 2015 года. Поэтому в июле Банк России снизил ставку до исторического минимума — 4,25%.

Опасения не сбылись: ВВП упал на 8% вместо 9,6%, которых ожидало Минэкономразвития, и 9-10%, прогнозируемых ЦБ. Но вместе с активным восстановлением экономики начала ускоряться инфляция, и в сентябре регулятор взял первую за 6 месяцев паузу.

Опрошенные РИА Новости и «Известиями» аналитики прогнозировали, что из-за второй волны COVID-19, ослабления рубля к основным мировым валютам, а также внешнеполитических рисков Банк России оставит ключевую ставку неизменной.

Ключевая ставка — это процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них депозиты. Ключевая ставка является инструментом денежно-​кредитной политики ЦБ для таргетирования инфляции. Её размер влияет на процентные ставки по кредитам и вкладам для физических и юридических лиц.

19:56, 18 Декабря 2020
352

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии