Больше миллиона вакансий: почему в России не хватает работников

Больше миллиона вакансий: почему в России не хватает работников | Кредит-онлайн

Спрос на рабочие руки в России растет. На данный момент открыто 1,1 млн вакансий. Выше всего спрос на специалистов в Москве. Но многие работодатели сами создают искусственный дефицит, считают опрошенные «Газетой.Ru» хедхантеры. Население России стареет, а компании не готовы брать специалистов в возрасте.

В России все больше растет количество свободных вакансий. Число не занятых рабочих мест в российских компаниях превысило 1,1 млн по итогам второго квартала 2019 года. Это стало максимальным значением с 2016 года. Об этом пишет в среду газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Больше всего нуждаются в специалистах работодатели в Москве — здесь не хватает 170 тысяч профессионалов.

На втором месте — Московская область, где работодатели заявили о 79 тысячах свободных мест.

Санкт-Петербург находится на третьем месте: в городе размещено 69 тысяч вакансий.

Увеличение количества открытых вакансий — вполне естественная ситуация для российского рынка, заявил «Газете.Ru» категорийный менеджер сервиса «Авито Работа» Дмитрий Пучков.

Дело в том, что происходит старение населения, а многие работодатели пока не готовы брать возрастных сотрудников.

Росстат ранее сообщал, что средний возраст россиянина составляет 40 лет, и за десять лет эта цифра увеличилась на полтора года, отмечает эксперт. При этом, почти каждый пятый безработный сегодня старше 50 лет.

«Сейчас силён миф о том, что возрастные сотрудники не способны работать в современном темпе. Компании опасаются работать с такой категорией работников и вводят себя в ситуацию искусственного дефицита», — считает Пучков.

Не так давно рекрутинговая компания проводила опрос работодателей, и оказалось, что преобладающее большинство представителей компаний, вопреки распространенным стереотипам, ценят возрастных соискателей за готовность выдерживать нагрузки и учиться новому, указывает на противоречивость такой позиции эксперт.

Треть респондентов тогда честно отметили, что важны зарплатные ожидания таких кандидатов, а 27% признались, что их привлекает готовность к переработкам.

Рост количества открытых вакансий на рынке труда также связан с развитием в стране новых инвестиционных проектов, в том числе в области высокотехнологичных сфер, говорит аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов.

С ним соглашается заместитель генерального директора сервиса для поиска работы и сотрудников «Работа.ру» Александр Ветерков.

«Будущее за автоматизацией процессов и онлайн технологиями, поэтому даже традиционный оффлайн бизнес ощущает нехватку технических специалистов. Соответственно, создают и расширяют IT-подразделения. В свою очередь высокотехнологичные компании ускоряют темпы разработки — проекты становятся больше, открываются новые направления работы с большими данными, искусственным интеллектом. Это требует расширения штата», — поясняет Ветерков.

По словам эксперта, в сегменте массовых профессий (продавцы, водители, строители, мастера и рабочие) также всегда есть вакансии. Их число не уменьшается, несмотря на автоматизацию.

«На таких позициях уровень зарплат невысокий, а сама работа достаточно сложная, поэтому закрытие таких вакансий происходит медленно», — поясняет он.

За последние пять лет число вакансий от музеев и галерей выросло в несколько раз, отмечает в свою очередь Антонов. Самая востребованная вакансия в этой области — экскурсовод, пользуются спросом и музейные сотрудники. Особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Однако оклады в 25 тысяч рублей в столице отталкивают от таких вакансий экономически активное население, отмечает эксперт.

На рынке труда наблюдается очень тревожный тренд — активно растет нехватка работников медицинского персонала и фармацевтов, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Специалистов отталкивают высокие нагрузки при низкой заработной плате, наблюдается дефицит медиков узких специальностей. Особенно остро проблема стоит в небольших городах: в крупных населенных пунктах врачи и младший персонал могут рассчитывать на более высокие выплаты, а для сельских врачей предусмотрены подъемные», — объясняет Сигал.

В итоге на рынке труда возникает много перекосов. Так, ощущается нехватка профессионалов, но работодатели не готовы брать пожилых работников. Работников IT-сферы и медиков требуется много, однако если технические специалисты переоценены, то медики, наоборот, — вынуждены довольствоваться низкими окладами, подводят итоги эксперты.

04:52, 28 Ноября 2019
107

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии