Мишустин рассказал о программе беспроцентных кредитов бизнесу

Мишустин рассказал о программе беспроцентных кредитов бизнесу | Кредит-онлайн

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о дополнительных мерах поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Заседание, посвященное развитию малого и среднего предпринимательства, сегодня превратилось в антикризисный мозговой штурм. Главная задача — в условиях простоя и падения выручки выплачивать сотрудникам заработные платы и не увольнять.

Наверное, еще никогда правительство не действовало так оперативно. Пакет антикризисных мер, о которых в среду объявил Владимир Путин, уже одобрен кабинетом министров и внесен в Госдуму.

В числе мер следующие: отсрочка по кредитам и налогам (кроме НДС) на 6 месяцев, а для микропредриятий еще и отсрочка по страховым взносам; снижение вдвое ставки страховых взносов для зарплат, превышающих МРОТ; мораторий на банкротство компаний, взыскание долгов и штрафов.

На этом решили не останавливаться. Буквально на следующий день появилось еще одно очень востребованное предложение.

«Мы планируем предоставить малым и средним предприятиям специальный кредитный продукт. Это беспроцентный займ на неотложные нужды и, в первую очередь, на выплату заработной платы сотрудникам. Для этого мы запускаем программу субсидирования кредитов с нулевой ставкой для предпринимателей. Ставлю задачу, чтобы первые предприниматели получили уже такие кредиты на следующей неделе. Главное условие такого кредитования — это сохранение численности работников. Если начнутся необоснованные увольнения, то, соответственно, процентные ставки будут увеличиваться», — заявил Михаил Мишустин.

Министр экономики Максим Решетников сразу же разъяснил: занять у банков под 0 процентов смогут те предприятия, кто хотя бы раз заплатил налоги:

«Максимальная величина кредита будет определяться, исходя из численности занятых МРОТ в расчете на шесть месяцев. То есть как минимум МРОТ на шесть месяцев у предприятий должен быть. И это, конечно, стало возможным благодаря принятому решению о том, что 75 процентов гарантийного покрытия возьмет на себя ВЭБ, то есть по факту государство».

Такой кредит на зарплаты будет доступен в первую очередь тем, кого коронавирус подкосил сильнее всего. На это выделяется порядка 130 миллиардов рублей.

«Программа кредитования бизнеса для выплаты зарплат сотрудникам будет очень дорогой для государства, но правительству РФ придется на это пойти», заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Правительство определило перечень отраслей, наиболее пострадавших от кризиса. Это туризм, гостиницы, общепит, авиа- и автоперевозки, физкультура и спорт, бытовые услуги, образование, выставочно-ярмарочная деятельность. Всего у нас в этих сферах — 282 тысяч предприятий, практически все — это малый и средний бизнес. Трудятся в этих сферах 4 миллиона человек. Сейчас расходы граждан в сфере развлечений, общепита, услуг снизились более чем на 60%. Обороты в ресторанном бизнесе упали от 30 до 90%, причем последний вариант у большинства. Загрузки гостиниц уменьшились вполовину. В Москве, например, сегодня заняты всего 7% гостиничных номеров.

Глава Банка России предложила добавить в перечень пострадавших оздоровительные и культурно-досуговые центры, стоматологию, а отсрочку по кредитам давать вне зависимости от размера компании. Более того, распространить ее еще и на граждан.

«Для индивидуальных предпринимателей и самозанятых, как и в целом для граждан, реструктуризация кредита не должна приводить к ухудшению их кредитной истории и не должна влиять на индивидуальный кредитный рейтинг гражданина. Мы должны не просто поддержать малый бизнес в период борьбы с коронавирусом, но и обеспечить максимально благоприятные условия для восстановления после того, как эпидемия закончится», — заявила Эльвира Набиуллина.

Среди обсуждаемых мер — отсрочка платежей по аренде помещений и временные льготы по оплате услуг ЖКХ.

«У нас достаточно жестко отключают и от электроэнергии, и от газа, и от воды. И у части бизнеса, кто сейчас фактически не может работать, возникает безвыходная ситуация. То есть ты не можешь работать, ты под запретом, но тебя завтра отключат, еще и штраф выпишут. Поэтому, Михаил Владимирович, мы бы хотели, чтобы по жилищно-коммунальным расходам тоже были приняты какие-то документы, позволяющие не отключать какое-то время малый и средний бизнес, попавший под кризис», —заявил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

Правительственный штаб по защите малого и среднего бизнеса будет работать в ежедневном режиме.

Читайте также:

17:15, 29 Марта 2020
147

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии