ЦБ снизил ключевую ставку до минимума с 2014 года

ЦБ снизил ключевую ставку до минимума с 2014 года | Кредит-онлайн

Совет директоров ЦБ в третий раз за год снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 7%. Такое снижение предсказывали большинство опрошенных Reuters аналитиков.

Продолжается замедление инфляции, темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий, поясняет свое решение ЦБ. Целесообразность дальнейшего снижения ставки будет оцениваться на одном из ближайших заседаний совета директоров, говорится в сообщении регулятора. Позже председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что считает вероятным снижение ставки на одном из трех ближайших заседаний.

После предыдущего снижения ставки в июле регулятор не исключал, что еще раз ее снизит и перейдет к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года. Интрига заключалась в том, насколько ясный сигнал даст ЦБ о перспективах дальнейшего снижения ставки, говорил «Ведомостям» директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.

Последний раз ключевую ставку в 7% ЦБ устанавливал в марте 2014 года, за несколько дней до присоединения Крыма к России. Тогда регулятор повысил ставку на 1,5 п.п. из-за высокого уровня волатильности на финансовых рынках. Уже в апреле 2014 года ставка выросла до 7,5%, а в декабре ЦБ принял решение поднять ее на 6,5 п.п. – с 10,5 до 17%.

В пользу снижения ставки говорит сразу несколько факторов – дефляция в августе, снижение инфляционных ожиданий и замедление темпов роста экономики, перечисляли аналитики Citi. По данным Минэкономразвития, дефляция в августе составила 0,24%, в сентябре инфляция будет нулевой. Министерство прогнозирует, что дезинфляционный тренд сохранится в ближайших кварталах на фоне замедления потребительского кредитования при слабой динамике ипотечного и корпоративного кредитов. По итогам 2019 года инфляция ожидается на уровне 3,6–3,8%, что ниже целевого уровня ЦБ в 4%.

ЦБ имеет возможность продолжить опускать ставку в течение ближайших трех-четырех кварталов, считает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС брокера» Василий Карпунин. На следующем заседании в октябре регулятор может взять паузу, но в декабре вопрос о снижении ставки вновь может стать актуальным. Особенно с учетом того, что ЦБ подтверждает тот факт, что темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий, подчеркивает эксперт.

При этом аналитики Citi предупреждают, что ЦБ может пойти и на повышение ставок при неблагоприятном сценарии, когда из-за торговой войны курс рубля ослабеет сразу до 80 руб./$. В таком случае инфляционные ожидания вырастут, инфляция будет держаться на уровне 5% в течение 2020 года, а ставка может быть повышена до 8%.

Снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов окажет малозаметное влияние на ставки по вкладам и кредитам, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, если бы снижение было более существенным, это подтолкнуло бы ставки рынка вниз.

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский также не ждет снижения кредитных и депозитных ставок в ближайшее время: по кредитам – из-за роста нагрузки на капитал банков после изменения нормативных требований, по вкладам – благодаря характерным для конца года сезонным предложениям для вкладчиков.

По мнению коммерческого директора «Русфинанс банка» Натальи Русовой, решение ЦБ о снижении ключевой ставки вряд ли окажет существенное влияние на текущий уровень ставок по автокредитам: «Сегодня они находятся на своем историческом минимуме».

«Незначительный потенциал снижения процентных ставок остается у ипотеки. В ближайшие месяцы ставки предложения жилищных кредитов в банках могут уменьшиться еще на 20–30 базисных пунктов», – добавляет главный аналитик «Росбанк дом» Наталья Ващелюк.

21:31, 6 Сентября 2019
135

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии