В России заморозят цены на продукты с 1 января на три месяца

В России заморозят цены на продукты с 1 января на три месяца | Кредит-онлайн

В России с 1 января 2021 года временно зафиксируют цены на сахар и подсолнечное масло, заявил министр экономического развития Максим Решетников.

«До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями <...> и розничными сетями. Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничении розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями», — пояснил он на совещании у премьер-министра.

Мера будет действовать с 1 января и до 1 апреля 2021 года.

На прошлой неделе Владимир Путин обратил внимание на удорожание базовых продуктов, подчеркнув, что «пандемия здесь ни при чем». Глава государства отметил рост цен на сахар, подсолнечное масло, муку, макаронные изделия, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

«Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины — а вы мне сказки рассказываете здесь», — возмутился Владимир Путин.

Во время совещания с министрами президент потребовал за неделю решить вопрос с ценами. Как подчеркнул Путин, его не устраивают «надежды» правительства на то, что ситуация «на следующей неделе стабилизируется».

Премьер-министр Михаил Мишустин также раскритиковал министров и вице-премьеров, для решения проблемы в правительстве сформировали межведомственную группу.

Как заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, бизнес «показывает свою социальную настроенность» и готов реагировать на предложения снизить цены на продукты питания.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев заявил, что многие производители поддерживают такое решение. В организации, по его словам, рады, что государство «наконец вмешается в процесс ценообразования». Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в свою очередь отметил, что цены на сахар и подсолнечное масло выросли в этом году из-за поставщиков, которые подняли закупочные цены на них более чем в два раза.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», цены на основные продукты и товары повседневного спроса в стране с начала 2020 года выросли на 14%. Официальная инфляция, по информации Росстата, достигла 4,42%.

16:38, 14 Декабря 2020
561

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии