История появления бумажных денег в России

История появления бумажных денег в России

Первые неметаллические деньги в российской истории появились во второй половине 18 века и назывались ассигнациями.

Основным платежным средством внутри государства до этого была медная монета, а для зарубежных расчетов использовались монеты из золота и серебра. Идеи о замене металлических монет на бумажные в России зарождались давно, однако сенат отвергал предложения, считав «замену монет бумажками» опасной и даже абсурдной.

Появление бумажных денег в России

При правлении Екатерины II издается указ о выпуске первых ассигнаций в Российской империи. В своем манифесте в 1769 году императрица утвердила создать по одному ассигнационному банку в Москве и Петербурге, направить в них по 500 тысяч рублей монетами в качестве уставного капитала, и на эту сумму изготовить первые бумажные деньги номиналом в 100, 75, 50 и 25 рублей.

Основная задача ассигнационных банков заключалась в обмене медных монет на бумажные деньги, таким образом они служили своего рода кассами размена.

25-рублевая ассигнация 1769 года.

25-рублевая ассигнация 1769 года

Ассигнации значительно отличались от современного вида купюр и были размером чуть меньше альбомного листа. Самые первые ассигнации практичная императрица приказала изготовить из салфеток и обрезков казенных скатертей.

Каждая ассигнация отличалась своим порядковым номером, а в остальном была одинакового размера с однотипной печатью черного цвета только на одной стороне билета.

Подлинность ассигнации подтверждалась 4 собственноручными подписями, 2 из которых принадлежали сенаторам, а остальные — директору одного из Петербургского и Московского банка, выпустившего денежный билет, и директору правления банков.

В таком виде ассигнация существовала 3 года. Вскоре, по причине некачественного материала и односложной печати, первые бумажные билеты стали жертвой фальшивомонетчиков. Предприимчивый народ с легкостью подделывал 25-рублевые купюры, превращая их в 75-рублевые. В 1771 году за подделку была введена смертная казнь, а 75-рублевые банкноты были изъяты из оборота.

Последующие образцы ассигнаций стали выпускаться с учетом мер защиты от подделок. В 1818 году была создана первая небольшая бумажная фабрика и типография. Банкноты печатались на более качественной бумаге белого цвета. Со временем на них добавили фигурные водяные знаки и гербы губерний, а после выпуска 5-рублевых и 10-рублевых купюр, появились предосторожности в виде цветной печати.

Причины создания бумажных денег в России

Одной из основных причин явилась русско-турецкая война и появившийся на ее фоне дефицит в государственной казне.

Расходы увеличились почти в 5 раз. Золота и серебра не хватало на содержание армии и покрытие дворцовых нужд, товарно-денежные отношения в мире активно развивались, а национальные серебряные рудники не могли обеспечить потребность в нужном количестве денег. В ход шли привозные драгметаллы, но и без этого чеканка монет была недешевым мероприятием.

Кроме того, монеты, которые использовались в обиходе, отличались мелким номиналом и были крайне неудобны из-за своего веса. Так, 1000 рублей золотыми монетами весили порядка 1,5 кг; серебряными — почти 26 кг, а медными монетами вес превышал 1 тонну. Уездные казначейства при сборе налогов были вынуждены устраивать огромные грузовые перевозки.

Для наглядного примера. В 1762 году Астраханская губерния насчитывала порядка 67 тысяч душ податного сословия (обязанных платить налоги), а подушный налог составлял 70 копеек. Следовательно, в казну необходимо было собрать и доставить около 47 тысяч рублей. В пересчете на вес медными монетами, которые в свою очередь являлись самым распространенным платежным средством внутри государства — это более 47 тонн или приблизительно 94 грузовых телег с лошадьми.

Сравнительная таблица массы 1 тысячи рублей монетами разного металла и номинала (18 век).

Золото

Серебро

Медь

Номинал

Вес 1000 рублей, кг

Номинал

Вес 1000 рублей, кг

Номинал

Вес 1000 рублей, кг

Полтина

1,60

10 копеек

24,20

Полушка (¼ копейки)

1280,00

Рубль

1,60

20 копеек

24,00

Деньга (½ копейки)

1024,00

2 рубля

2,05

25 копеек

25,84

1 копейка

1024,00

5 рублей

1,65

50 копеек

25,86

5 копеек

1023,80

10 рублей

1,65

Рубль

25,85

10 копеек

511,90


Сбор, транспортировка и пересчет такого количества монет были неоправданно сложными и трудоемкими процессами. Зачастую, большие суммы считали «на глаз», что приводило к недоимкам в казне.

Тем временем, в мире уже наметилась тенденция внедрения неметаллических денег. Применение металла напрямую зависело от объема добычи, который не поспевал за стремительным развитием рынка. Металлическое обращение сдерживало торговлю и тормозило скорость оборота.

Бумажные денежные знаки стали решением этих проблем. Их изготовление было менее затратным, они легко транспортировались и в разы упростили торговые расчеты.

Если данная статья была полезна для Вас, дайте нам знать — нажмите кнопку Поделиться.

54

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии