Как получить налоговый вычет 13% по ипотеке?

Как получить налоговый вычет 13% по ипотеке?

Немногие знают, что каждый россиянин имеет право раз в жизни получить от государства 260 000 рублей. Это право возникает, если вы покупаете или уже купили жилье, и называется имущественный налоговый вычет.

Сумма полагается любому гражданину РФ, который платит подоходный налог и покупает недвижимость для себя или для несовершеннолетнего ребенка.

Сколько можно получить

Можно получить налоговый вычет в размере 13% от стоимости квартиры (но не более чем с 2 000 000 рублей). Если собственников двое, то вычет может получить каждый, т.е. если квартира стоит 4 000 000 рублей (доли 50/50), то каждый из собственников получит по 260 000 рублей, итого — 520 000 рублей (актуально для квартир, купленных после 01.01.2014 г.). Если жилье стоит меньше 2 000 000 рублей, то можно «добрать» недостающую сумму в момент следующей покупки недвижимости.

Если жилье куплено в ипотеку, то, кроме 13% от стоимости жилья, вы также имеете право получить 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке. Те, кто покупает недвижимость в ипотеку, имеют возможность дополнительно получить до 390 000 рублей за уплаченные проценты по ипотеке на каждого из собственников жилья (780 000 рублей на семью).

Максимальная сумма вычета на семью для квартиры, приобретённой после 1 января 2014 года: 1 300 000 рублей.

Кто может получить вычет

Налоговый вычет может получить любой гражданин России, который платит налоги в бюджет.

Вы можете рассчитывать на вычет:

  • если имеете официальный доход, с которого платите 13% НДФЛ (на сайте Федеральной налоговой службы можно уточнить, облагается ли вид вашей деятельности НДФЛ), при этом индивидуальные предприниматели, которые платят другой налог, вычет получить не могут;
  • если вы пенсионер и кроме пенсии ежемесячно получаете официальный доход, облагаемый по ставке 13% НДФЛ (например, сдаёте недвижимость и платите налоги);
  • если вы приобретаете жильё на имя своего несовершеннолетнего ребёнка и имеете официальный доход, с которого платите 13% НДФЛ.

Если вы купили квартиру до выхода в декретный отпуск, налоговый вычет можно оформить, исходя из суммы доходов до декрета, а оставшиеся деньги вернуть после выхода на работу.

Получить налоговый вычет можно через налоговую инспекцию или через работодателя. Право на вычет через работодателя вы можете заявить сразу после покупки квартиры, не дожидаясь окончания календарного года. Работодатель в этом случае не будет удерживать из вашей зарплаты налог 13%. Если до конца года сумма вычета не будет выплачена полностью (что более чем вероятно), на следующий год придётся повторить процедуру. И так до тех пор, пока вы не получите компенсацию полностью.

Если вы решите получать вычет через налоговую, необходимо дождаться конца календарного года, чтобы заявить о своём праве на вычет. Налоги можно вернуть за предыдущий год или за предыдущие 3 года (в зависимости от того, когда вы купили квартиру — в прошлом году или раньше). Получить можно сразу всю сумму вычетов — и за покупку квартиры, и за выплаченные проценты, если с вашего официального дохода уже была уплачена соответствующая сумма налога в бюджет. Если нет — вы можете сначала вернуть вычет за покупку жилья, а потом — за уплаченные проценты по ипотеке.

Процедуру придётся повторять каждый год, до полной выплаты компенсаций по обоим вычетам.

Какие документы необходимы

Для получения налогового вычета нужно собрать пакет документов:

  1. ИНН и копия паспорта (основная страница и страница с регистрацией).
  2. Справка 2-НДФЛ, которую нужно получить у работодателя (можно у нескольких) за каждый календарный год, за который вы планируете получить возврат налога. В налоговую подаётся оригинал.
  3. Декларация 3-НДФЛ. Нужна только для получения вычета через налоговую. Подать нужно оригинал, но для себя лучше сделать копию и попросить налогового инспектора поставить отметку о приёме документа.
  4. Копии документов, подтверждающих ваше право на собственность:
    • свидетельство о государственной регистрации права на квартиру (если есть) или выписка из ЕГРН;
    • договор о покупке квартиры;
    • акт приёма-передачи квартиры (обязателен, если вы заявляете налоговый вычет за новостройку);
    • если у вас ипотека, понадобится также кредитный договор, график погашения кредита и отчёт об уплаченных процентах за пользование кредитом.
  5. Копии платёжных документов:
    • Если вы купили квартиру на собственные средства, понадобятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки. Если вы рассчитывались наличными, нужны расписки о получении денежных средств.
    • В случае с ипотекой соберите документы, подтверждающие факт выплаты процентов по кредиту (выписки из банка либо квитанции к приходно-кассовым ордерам при внесении наличных на счёт).

Пользуйтесь и обязательно нажмите «Поделиться», чтобы как можно больше людей узнали об этой возможности.

309

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии