Как правильно пользоваться кредитной картой и получать от нее дополнительную выгоду

Как правильно пользоваться кредитной картой и получать от нее дополнительную выгоду

Умение правильно пользоваться кредитной картой дает ее владельцу не только ключ к успешному планированию расходов, но и дополнительные плюсы. Люди, которые не знают всех тонкостей обращения с кредитками, тратят средства бездумно, а потом влезают в долги. На самом деле для получения выгоды от использования карточки требуется лишь одно: развивать финансовую грамотность и дисциплину.

Оформляя карту, владелец получает от банка некую сумму – заранее установленный кредитный лимит. В пределах баланса можно совершить покупку на кассе или обналичить деньги с процентами через банкомат. Вариант с безналичной оплатой для держателя карты более выгоден, так как средства можно вернуть без процентов и комиссии в течение 50-240 дней в зависимости от банка.

Избегайте начисления процентов

Гасите задолженность как можно быстрее: не затягивайте до начисления процентов. Уплата компенсации банку – вынужденная мера, которой стоит пользоваться лишь в крайних случаях. Для человека с высокой финансовой грамотностью гасить долг с процентами – не нормально.

Если кредитная задолженность растет, меняйте подход к использованию кредитки. Контролируйте расходы и дату последнего взноса, чтобы банк не смог начислить ни копейки. Разобраться в начислениях поможет онлайн-выписка, которую каждый отчетный период вы можете увидеть в интернет-банке. В отчете указана дата ближайшего платежа, и ваша задача укладываться строго в назначенный период.

Курьезный случай. Российский банковский сектор всколыхнула история судебного разбирательства между банком «Тинькофф Кредитные системы» (ныне Тинькофф Банк) и жителем Воронежа Дмитрием Агарковым. Договор с банком и карта были присланы Дмитрию по почте. Воронежец отсканировал договор, добавив туда несколько пунктов мелким шрифтом, по которым не должен был уплачивать проценты, затем распечатал и отправил в банк. Менеджеры банка подписали договор не проверив, после чего житель Воронежа предъявил иск и потребовал, чтобы банк выплатил ему 24 миллиона рублей. Дело закончилось примирением сторон, а в банках теперь внимательно изучают все приходящие документы.

Как пользоваться кредитной картой не переплачивая

Заранее откладывайте необходимую сумму или закрывайте задолженность, как только получаете зарплату. Ниже вы узнаете про способ «Заработок на остатке», который принесет дополнительный доход.

Важно! Выплата банковских процентов сводит на нет все преимущества: бонусы партнеров, мили авиакомпаний, привилегии золотых и платиновых карт. Люди с высокой финансовой грамотностью никогда себе не позволяют «уходить» в минус, а оплачивают банкам только за годовое обслуживание.

Не пользуйтесь картой в трудную минуту

Не нужно пользоваться кредиткой, когда у вас финансовые трудности. Проблему с трудоустройством и поиском жилья кредитная карта не решит, а еще глубже загонит в долговую яму. Лучше собрать волю в кулак и жить в режиме жесткой экономии, вместо того чтобы ходить по магазинам и баловать себя новыми покупками. Перед тем, как купить очередную ненужную вещь воспользуйтесь кредитным калькулятором: сделайте подсчет суммы, которую вам придется возвращать банку, если трудоустройство отложится еще на пару месяцев.

Чтобы не попасть в долговое рабство, планируйте свои расходы исходя из катастрофического сценария. Снижайте траты до минимума и соблюдайте грейс-период, чтобы не усугублять ситуацию.

Не снимайте деньги в банкоматах

Наличные незаменимы, когда вы идете на рынок, платите за ремонт на дому или бабушке за букет у метро. Если зарплата еще через 2 недели, хочется снять немного денег с кредитной карты. С финансовой точки зрения, ваше решение в корне неверно, а несколько купюр из банкомата могут обойтись вам слишком дорого.

За наличные деньги, снятые с кредитной карты вы заплатите 3-4% от суммы. Это непростительно много, когда ваши финансы ограничены. Деньги потеряет и банк, поэтому он вас «оштрафует» - снимет дополнительную комиссию, отменит льготный период.

Не стоит тратить больше, чем есть

Конечно, кредитка выручит, когда совсем нет денег. Но пользоваться ей регулярно для покупок, на которые вы так и не смогли накопить – плохая стратегия.

Всегда сопоставляйте стоимость покупки с накоплениями. Когда бюджет минимальный, отложите покупку на 1-2 месяца или откажитесь от нее.

Уменьшайте кредитный лимит

Большой лимит – большие сложности при его погашении. Сумма на кредитной карте не должна превышать ежемесячной зарплаты, чтобы не загнать владельца в долговую яму.

Не стоит соглашаться на предложение банка увеличить лимит кредитования, если вы часто гуляете по торговому центру с кредиткой. Когда вам сложно удержаться от очередной покупки, лучше оставаться дома или не брать с собой на прогулку пластиковую карту.

Это интересно! По данным НБКИ в 3 квартале 2019 года рост выдачи новых кредитных карт составил 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Средний размер лимитов по выданным кредитным картам в 2019 году увеличился на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 57,1 тыс. рублей, против 52,1 тыс. рублей в 2018 году.

Соблюдайте регулярность платежей

Не забывайте, что вносить платежи по кредитке нужно ежемесячно. За забывчивость заемщика сразу накажут штрафами. Не стоит откладывать перевод на последний день: средства могут поступать на счет до 3-х суток.

Если вам сложно держать даты в голове, установите галочку на опции автоматического списания. Система сама проведет расходную операцию, как только зарплата поступит на счет.

Ведите подсчет расходов

Расчеты по карте менее заметны, чем траты наличных – мало кто из держателей карты обращает внимание на sms о списании средств. Если же совсем отказаться от сообщений, остаток по карте проверить сложно: чтобы его отследить, необходимо авторизоваться в Личном кабинете банка.

Используйте кредитку для разовых платежей – не стоит рассчитываться ею в магазинах ежедневно. Несколько крупных покупок отследить намного легче, чем регулярные списания. Наблюдайте за своими расходами и датами платежей через мобильные приложения или заведите отдельную тетрадку для фиксации расходов по кредитной карте.

Как пользоваться кредитной картой с выгодой

  • Делайте выбор в пользу тех кредитных карт, на которых есть бонусы. Это могут быть скидки, возможность вернуть баллы, мили для перелетов, кешбэк за покупки у партнеров. Ведущие банки активно привлекают новых клиентов, поэтому регулярно придумывают акции и новые продукты. При этом ни один банк не станет выдавать деньги в убыток – все баллы и бонусы окупаются количеством транзакций и платой за годовое обслуживание.
  • Формируйте положительный кредитный рейтинг. Если через 6-12 месяцев вы планируете покупать квартиру или автомобиль, кредитка поможет сформировать финансовую репутацию. Покупки и регулярная оплата без просрочек и задолженностей будут занесены в БКИ, что улучшит рейтинг заемщика.
  • Используйте карту с кредитным лимитом для брони в заграничных отелях. Пока наложена блокировка, банк не сможет начислить проценты, а вы гарантируете последующую оплату. Кредиткой можно воспользоваться для взноса за мини-бар, чтобы не урезать бюджет, выделенный на отдых. После отпуска резервные средства вернутся на карту без начисления процентов.
  • Используйте кредитную карту в накопительных целях. Как пример, внесите на трехмесячный вклад 100000 рублей, а пока начисляются проценты, платите везде кредитной картой со 100-дневным периодом. Допустим банк предлагает 4,95% годовых, тогда за 3 месяца на депозите окажется 101253 рубля. Если вы погасите задолженность по кредитной карте до конца льготного периода, то останетесь в плюсе.
  • Пользуйтесь рассрочкой у партнеров. Банки часто сотрудничают с крупными торговыми сетями и позволяют своим клиентам покупать в этих точках товары по рассрочке от нескольких месяцев до 1,5 лет, когда проценты вообще не начисляются.

Что нужно знать владельцам кредитной карты

Получать выгоду по кредитке просто: следите за датой платежа и придерживайтесь правил, перечисленных ниже:

  • Оплачивайте задолженность каждый месяц, не допуская начисления процентов.
  • Никогда не пользуйтесь кредитными деньгами в долг: тратьте ровно столько, сколько у вас свободных денег на данный момент.
  • Никогда не снимайте с кредитки наличные деньги в банкомате.
  • Личные накопления держите на вкладе или дебетовой карточке, где начисляются проценты на остаток. За несколько дней до окончания беспроцентного периода погашайте всю сумму долга.
  • Платите за все крупные покупки кредиткой. Так вы сможете быстрее накопить бонусы.

Оформить кредитную карту

351

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии