Как уменьшить платеж по кредиту: 3 эффективных способа

Как уменьшить платеж по кредиту: 3 эффективных способа

Содержание:

Каждый потребитель, выплачивающий кредит, мечтает о снижении долговой нагрузки. Ежемесячный платеж часто существенно опустошает семейный бюджет. Поэтому даже небольшое уменьшение его суммы помогает сохранить финансовую стабильность. Сегодня у заемщиков есть возможность уменьшить платеж по кредиту. В статье рассказывается о трех вариантах снижения расходов, связанных с погашением долга.

Изменяем условия погашения

Реструктуризация кредита облегчает тяжелую финансовую нагрузку заемщика, связанную с внесением платежей. Любой вариант реструктуризации предполагает уменьшение платежа. Поэтому такой способ можно использовать, чтобы уменьшить платеж по кредиту.

Сложности данного варианта связаны с тем, что:

  • Реструктуризация проводится только при финансовых проблемах;
  • Процедура требует подготовки документов, подтверждающих снижение дохода.

Банк снижает долговую нагрузку при условии, что у заемщика действительно не хватает средств на платежи. Кроме того, на изменение условий договора часто можно рассчитывать только при условии, что кредит был получен не ранее 3 месяцев назад. Поэтому подходит этот способ не всем.

Схема проведения процедуры:

  1. Обращение к кредитору с просьбой уменьшить сумму платежа;
  2. Сбор документов, подтверждающих снижение платежеспособности;
  3. Передача документов и заявления в банк;
  4. Подписание нового или дополнительного кредитного договора.

С целью снизить кредитную нагрузку банки продлевают срок кредита, предоставляют кредитные каникулы, а также изменяют его валюту. В редких случаях кредиторы идут на снижение процентной ставки. Что предпринять для облегчения финансового положения заемщика – это банк решает сам. Он учитывает, прежде всего, причины снижения дохода. Кроме того, значение имеет и содержание истории клиента.

Досрочно возвращаем кредит

Возврат части долга во время действия договора всегда благоприятно сказывается на размере платежа. Следовательно, досрочное погашение кредита – это еще один способ сделать долговую нагрузку менее обременительной для семейного бюджета.

Правила банков позволяют раньше срока погасить:

  • Весь долг;
  • Часть кредита.

Поскольку сумма общего долга после частичного досрочного погашения уменьшается, то сокращается и платеж по кредиту.

Частичный возврат практически не отличается от полного. Разница заключается только в том, что после проведения процедуры заемщик остается должником. Погашение проходит без комиссий и других сборов.

Возврат части долга производится после подачи заявления в кредитный отдел или на сайте банка. В заявке указывается информация по кредиту, сумма и дата внесения платежа. В назначенное время заемщик отдает деньги в кассу или перечисляет на счет банка.

Для досрочного погашения главное вовремя пополнить счет списания.

Если оговоренная сумма вовремя не поступит на счет кредитора, то процедура будет аннулирована. И заемщику придется все проходить сначала – начиная с подачи заявления.

Главная сложность этого варианта – наличие свободных денег. Поэтому задуматься о возможном частичном погашении рекомендуется сразу после получения кредита.

Рефинансируем кредит

К кардинальным способам уменьшения платежа относится рефинансирование – процедура по замене кредитора. Этот вариант часто оказывается самым эффективным, поскольку выгодно изменяется не только платеж по кредиту, но и другие условия погашения. С помощью перекредитования заемщик может:

  • Снизить процентную ставку;
  • Изменить схему и срок погашения;
  • Объединить несколько кредитов в один;
  • Получить дополнительную сумму.

Рефинансирование начинается с поиска подходящего предложения. Заемщик выбирает банк, который готов выдать деньги на погашение текущего кредита. Отметим, что не каждый банк занимается рефинансированием. К тому же найти действительно подходящий вариант не так просто.

После выбора нового кредитора процедура проходит по следующей схеме:

  1. Заемщик заключает договор с новым кредитором;
  2. Новый кредитор предоставляет деньги для погашения кредита в другом банке (либо переводит сумму сразу в другой банк);
  3. В случае самостоятельного погашения, заемщик предоставляет в новый банк справку об отсутствии задолженности по старому кредиту.

Недостатки данного способа – рефинансирование кредита занимает немало времени. Сначала новый банк проверяет заемщика, затем только начинаются основные процедуры по погашению долга. Кроме того, заемщику следует быть готовым к дополнительным расходам по оформлению нового кредитного продукта, таких как страхование.

О чем следует помнить заемщикам

Возврат части долга в досрочном порядке всегда требует расходов. Причем чем крупнее сумма погашения, тем больше будут расходы. Быстро найти даже небольшую сумму часто сложно, но брать еще один кредит для частичного погашения текущего недопустимо. Ведь в таком случае вся выгода от снижения платежа просто исчезнет, поскольку появится еще один долг. Для решения вопроса рекомендуется:

  • Обратиться за помощью к близким и друзьям;
  • Откладывать определенную сумму с каждой зарплаты;
  • Найти дополнительный источник дохода;
  • Открыть вклад.

Что касается реструктуризации, то для ее проведения необходимо иметь достоверные доказательства низкой платежеспособности. При этом банк вправе отказать в снижении долговой нагрузки даже при наличии подтверждающих документов.

Самым оптимальным, но в тоже время сложным вариантом является рефинансирование. В таком случае больше шансов максимально уменьшить платеж по кредиту. Однако сложности могут возникнуть, если новый банк выдает деньги только с обеспечением в виде залога. Тогда еще одной задачей становится поиск и предоставление залога, подходящего условиям кредитора.

Оформить рефинансирование

Автор: Редакция Кредит-онлайн.рф

404

Последние статьи

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Продукты и услуги Кредит-Онлайн.рф