Ловушки кредитного договора. Как их избежать?


Ловушки кредитного договора. Как их избежать?>
                    
                    
                    
                    <div class=

В процессе оформления кредита, в особенности долгосрочного (таких как ипотека), необходимо внимательно изучить кредитный договор еще до момента подписания. Следует обратить внимание на размеры процентной ставки, комиссии за выдачу и на срок погашения кредита, и что немаловажно на срок перечисления денег на счет, что зачастую и упускают заемщики.

Очень важен такой раздел как «срок перечисления кредита». Этот пункт отражает непосредственно дату зачисления денежных средств на счет клиента, именно от этой даты будут начисляться проценты. Иначе говоря, перечисление кредита на счет является началом ваших отношений с банком, а отнюдь не момент подписания кредитного договора. Тем не менее, некоторые банки идут на хитрость и начинают считать датой выдачи кредита тот день, когда денежные средства были отправлены на счет, а поступить на счет они могут через несколько дней.

Следует заметить, что если в договоре кредит уже считается выданным, даже в том случае если денежные средства вы еще не получили, то вы уже не в праве отменить сделку.

В законе сказано, если денежные средства еще не поступили на счет заемщика, то заемщик может передумать и вовсе отказаться от получения кредита.

Что стоит уточнить у кредитного специалиста банка

Перед тем, как подписывать договор, подробно проконсультируйтесь обо всех комиссиях и расходах, прописанных в кредитном договоре, а не только о процентной ставке. Вполне возможно, что после подписания договора вас обяжут оплатить комиссию за перечисление средств или за открытие счета, а может и проценты при каждом пополнении счета. Если же вас не устроят дополнительные проценты и комиссии по кредиту, то вы в любой момент можете отказаться от него до того, как подписали кредитный договор.

Вслед за тем, как вам одобрили выдачу кредита, возьмите данный вам экземпляр договора и внимательно его изучите, лучше без присутствия работников банка.

Особого внимания заслуживает такой пункт договора как «прочие условия». В этот пункт банк может записать все, что угодно, например, обязательное страхование жизни и здоровья, уплату дополнительных комиссий, внесение авансового платежа на счет банка и т. д. Внимательно прочтите все, что предусмотрено в этом пункте, примите решение – согласны ли вы на такие условия. Не забудьте обратить внимание на то, чего в кредитном договоре нет. Если в договоре не указано, что вы обязаны оформлять страхование жизни, то сколько бы вам не говорили, что это необходимо, вы в праве отказаться от этой навязанной услуги.

Порядок погашения кредита

В кредитном договоре прописывается дата погашения кредита и график платежей. Допустим, вы оформляете договор 17 числа и в договоре обозначается, что каждый месяц вы должны вносить платеж до 17 числа. А как быть, если у вас начисление заработной платы 18 числа? Будете каждый месяц брать в долг у друзей? Вопрос можно решить гораздо проще – попросите банковского сотрудника вписать другую дату ежемесячного платежа, на это у вас имеется полное право.

Уточните, когда по правилам вашего банка платеж считается оплаченным. Другими словами, учитываются ли вам внесенные платежи если вы успели внести их до указанной в договоре даты или же платеж считается оплаченным только когда деньги поступают на счет банка? В случае если платеж засчитывается только при поступлении средств на счет, то стоит учитывать, что платить вам придется за 5 дней до указанной даты ежемесячного платежа, чтобы денежные средства приходили вовремя и вас не занесли в черный список должников. Поэтому крайне важно прояснить порядок погашения у сотрудника вашего банка.

Существует мнение, что кредит можно погасить раньше срока, если имеется такая возможность. Но в действительности есть банки, в которых запрещено досрочно погашать кредит, во всяком случае в течении определенного времени. За нарушение банковских правил вам могут начислить штраф, и в конечном счете досрочное погашение окажется вам вовсе не выгодным, а убыточным. Некоторые банки совсем запрещают досрочное погашение – уточните и этот момент также, до подписания кредитного договора. Определитесь, выгодно ли будет вам сотрудничество на таких условиях.

Просмотров: 126

Оставить отзыв

Поставьте оценку!