Банк России снизил ключевую ставку шестой раз подряд

Банк России снизил ключевую ставку шестой раз подряд | Кредит-онлайн

Совет директоров Центрального банка снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 6%. Это шестое снижение подряд, его прогнозировало большинство аналитиков, опрошенных Reuters (15 из 24 экономистов).

Экономисты ждали снижения ставки из-за продолжающегося замедления инфляции. В январе она составила 0,4%, в годовом выражении замедлилась с декабрьских 3% до 2,4%, сообщил Росстат 6 февраля.

В пользу неизменности ставки на февральском заседании говорило скопление нетипичных для экономики и политики факторов, масштаб и эффект которых на экономику пока не оценен: началась массовая эпидемия коронавируса, сменилось правительство России, Владимир Путин предложил меры социальной поддержки, которые подразумевают дополнительные расходы бюджета. Кроме того, 5 февраля ЦБ и первый вице-премьер Андрей Белоусов объявили о создании совместной рабочей группы — механизма консультаций для поддержки макроэкономической стабильности. По заверениям ЦБ и мнению экономистов, опрошенных «Ведомостями», новый орган не должен повлиять на независимость Банка России.

13:10, 7 Февраля 2020
66

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии