Банки начнут предупреждать заёмщиков о рисках, если долговая нагрузка выше 50% дохода

Банки начнут предупреждать заёмщиков о рисках, если долговая нагрузка выше 50% дохода | Кредит-онлайн

Банки и МФО в 2022 году начнут уведомлять потенциальных заемщиков о рисках, связанных с долговой нагрузкой, превышающей 50% дохода.

Долговая нагрузка населения растет быстрее, чем доходы, но эксперты сомневаются, что информация остановит граждан, остро нуждающихся в заемных средствах.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий банки и микрофинансовые организации (МФО) с 2022 года информировать заемщика о показателе его долговой нагрузки (ПДН). Более того, если этот показатель превысит 50% дохода, то финансовые организации должны будут письменно предупредить потенциального клиента о кредитных рисках. Необходимо будет рассчитать ПДН и уведомить об этом в отношении всех кредитов свыше 10 тысяч рублей, а также при продлении срока кредита или увеличении суммы ежемесячного платежа.

Уровень долговой нагрузки, рассчитываемый как отношение объема долга к среднегодовому доходу на домохозяйство, в России превышает 30%. В абсолютном выражении средняя кредитная задолженность на одно домохозяйство в России в прошлом году составила 352,9 тыс. рублей. (годом ранее - 301,4 тыс. рублей). Учитывая текущую ситуацию в экономике страны, критичным является уровень ПДН в среднем 40–50%.

Банки поддерживают эту инициативу. «Это будет стимулировать клиентов более сознательно подходить к оформлению кредитов», - надеется Алексей Крамарский, руководитель отдела управления кредитными рисками розничного сегмента Райффайзенбанка. В то же время в банке подчеркнули, что всегда учитывали ПДН при работе с заявками. В сегменте микрофинансирования ситуация не столь однозначна. ПДН с действующей методикой расчета не отражает реальной ситуации с доходами и расходами клиентов МФО - «значительная доля клиентов МФО до сих пор не может предоставить информацию о доходах и расходах, подтвержденную государственными информационными системами», - объясняет Эльман Мехтиев, председатель правления СРО "Мир".

Объем серого фонда заработной платы в нашей стране превышает 10 триллионов рублей, а доля россиян, получающих серую зарплату, составляет 30-40 %, говорит Ирина Хорошко, генеральный директор IDF Eurasia в России. По ее словам, при принятии решения о выдаче кредита всегда учитывается совокупность многих факторов, в том числе поведение клиента в течение длительного периода времени: если в течение него клиент с высоким уровнем ПДН демонстрирует хорошую платежную дисциплину, то он может получить одобрение, и компания при этом готова выполнить все требования по формированию резервов.

Кредитование постепенно становится все более долгосрочным, поскольку у клиентов ограничен запас по ПДН, отмечает руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

По словам госпожи Лазаревой, в России уровень долговой нагрузки граждан растет гораздо быстрее, чем доходы населения, а это уже опасное сочетание.

«Любая дополнительная информация является благом с точки зрения защиты прав и интересов потребителей», - говорит Эльман Мехтиев. Однако, уточняет он, без привлечения самого физического лица (предоставления им достоверной информации и введения ответственности за предоставление недостоверной информации) к ПДН как инструменту сдерживания реальной долговой нагрузки остаются вопросы с точки зрения объективности и эффективности.

19:45, 22 Октября 2021
81

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии