ФНС исключила Британские Виргинские Острова из черного списка офшоров

ФНС исключила Британские Виргинские Острова из черного списка офшоров | Кредит-онлайн

ФНС исключает Британские Виргинские Острова (BVI) из черного списка офшоров, сообщили в ведомстве.

Исключение BVI из черного списка означает, что с нового года местные власти готовы предоставлять информацию о реальных владельцах зарегистрированных в этой юрисдикции компаний по запросам ФНС России на регулярной основе. Соответствующий приказ уже подписан и сейчас находится на регистрации в Минюсте. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2018 года.

В начале июля ФНС опубликовала проект приказа об исключении Британских Виргинских Островов из списка офшоров.
РБК разбирался, как будет происходить обмен информацией о бенефициарах компаний на BVI, какими могут быть последствия для собственников офшорного бизнеса и можно ли минимизировать риски.

ФНС России ежегодно публикует перечень стран и территорий, власти которых не предоставляют информацию о владельцах офшорных компаний по запросу налогового ведомства. Этот перечень получил неофициальное название «черный список ФНС». Перечень стран и территорий, включенных в черный список на 2018 год, размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Присутствие офшора в черном списке является причиной для отнесения зарегистрированных в нем фирм к контролируемым иностранным компаниям (КИК). А владельцы зарубежных КИК, согласно законодательству, должны включать результаты от деятельности этих компаний (в том числе за рубежом) в финансовую отчетность, подаваемую в России, а значит, платить с этих доходов налоги в российский бюджет. «Для российских владельцев компаний, зарегистрированных в странах либо на территориях, включаемых в так называемый черный список ФНС, возникает вероятность подпасть под требования, предъявляемые к КИК», — сообщил начальник управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России Дмитрий Вольвач.

Таким образом, исключение офшора из черного списка благоприятно для зарегистрированных в нем компаний. Их деятельность не будет рассматриваться как контролируемая, а это означает, что результаты этой деятельности в общем случае не облагаются в России налогами.

04:10, 3 Октября 2017
57

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии