​Глава Минфина видит потенциал для смягчения денежно-кредитной политики

​Глава Минфина видит потенциал для смягчения денежно-кредитной политики | Кредит-онлайн

Действующая бюджетная политика Минфина позволяет Банку России принимать меры по смягчению денежно-кредитной политики, у ЦБ есть возможность снижать ключевую ставку в обозримой перспективе, сообщил министр финансов Антон Силуанов на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Бюджетная политика и денежно-кредитная политика связаны. Мы с Банком России идем совместно в их реализации. Наша задача — чтобы у Банка России было больше возможностей для смягчения ДКП. Мы проводим умеренно жесткую политику, снижаем дефицит и объем перераспределения ресурсов через бюджетную систему, тратим меньше средств из резервных фондов. Это дает ЦБ возможность проводить более мягкую ДКП, снижать ставку. Мы это видим. На последнем заседании совета директоров ЦБ ставки снижались, и мы надеемся, что процесс продлится и дальше», — сказал он.

Силуанов обратил внимание на замедление инфляции (к сентябрю она достигла рекордного в истории постсоветской России минимума в 3% год к году), снижение процентных ставок, снижение доходности ОФЗ (7% против 8—9% годом ранее), снижение риск-премий за вложения в российские бумаги и увеличение инвестиций, что, по его словам, — результат действий монетарных властей.

«ДКП позволяет создавать условия для роста частных инвестиций, прогнозируемости ДКП и стабильности курса. Это следствие решений, принимаемых правительством и Центробанком», — отметил он.

14:12, 24 Октября 2017
37

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии