Минстрой не видит необходимости субсидировать ипотечные ставки

Минстрой не видит необходимости субсидировать ипотечные ставки | Кредит-онлайн

Министерство строительства не видит необходимости субсидировать ставки по ипотеке, заявил «Известиям» заместитель главы ведомства Никита Стасишин. По его словам, в 2019 году ставки вырастут с нынешних 9,56% до 10,5—11% годовых, поскольку крупнейшие банки подняли свои ставки на 1,5-2,5%.

Замглавы ведомства подчеркнул, что дальнейшая динамика показателя будет зависеть от внешних факторов и ситуации на финансовом рынке и не исключил, что в дальнейшем механизмы субсидирования все же могут обсуждаться.

«При ухудшении макроэкономических показателей и их влиянии на рост ипотечной ставки совместно с другими федеральными органами исполнительной власти такие механизмы могут обсуждаться», - заявил Никита Стасишин.

Ранее вице-премьер Виталий Мутко, отвечая на вопрос журналистов, не исключил субсидирования ипотеки в целом и сказал, что дополнительные меры поддержки могут быть предприняты для молодых семей.

В 2018 году ставки по ипотеке в крупнейших банках России достигли рекордно низких значений, впервые за всю историю опустившись ниже 10% годовых. Однако в конце 2018 и начале 2019 года банки пересматривали свои ипотечные программы вслед за повышением ключевой ставки ЦБ. Банки с наибольшей долей рынка - Сбербанк и ВТБ - объявили о повышении своих ипотечных ставок на 1 п.п. и 0,6 п.п. соответственно.

14:47, 18 Февраля 2019
131

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии