Moody's спрогнозировал стабильность российских банков в 2018 году

Moody's спрогнозировал стабильность российских банков в 2018 году | Кредит-онлайн

Макроэкономические условия деятельности банков РФ и их заемщиков стабилизировались и останутся в 2018 году умеренно благоприятными, кредитные портфели банков вырастут в следующем году в среднем примерно на 7% в реальном выражении, ожидает вице-президент, старший кредитный специалист международного рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова.

Банку России, по мнению Moody's, необходимо ужесточать надзорную деятельность в банковском секторе, а также повышать ее независимость.

«Хоть это и может прозвучать неожиданно на фоне статистики отзыва банковских лицензий за последние годы, но нам представляется, что ЦБ необходимо и дальше ужесточать свою надзорную деятельность, а также повышать ее независимость, и прежде всего — в отношении тех банков, которые сегодня по тем или иным, чаще всего политическим, причинам пользуются негласными послаблениями от регулятора», — сказала Ульянова в интервью РИА Новости.

Кроме того, в отношении всех банков Moody's считает необходимым продолжить движение от надзора и регулирования на основе формальных критериев к «сущностному» надзору на основе профессионального суждения и превалирования содержания над формой, подчеркнула она.

«Нет смысла во введении лимитов кредитования связанных сторон, если вслед за этими лимитами вводятся послабления, а ряд банков для приведения своих показателей в соответствие с требованиями ЦБ прибегают не к уменьшению реального объема трансакций со связанными сторонами, а к формальному внесению изменений в уставные документы своих заемщиков и в кредитную документацию», — полагают в Moody's.

ЦБ РФ нет смысла ужесточать политику резервирования, если некоторые крупные банки с государственным участием на протяжении длительного времени поддерживают свои резервы на очевидно недостаточном уровне, заявили в Moody's, не уточнив, о каких именно банках идет речь.

16:41, 6 Декабря 2017
16

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии