НПФ Сбербанка активизировался на рынке поглощений

НПФ Сбербанка активизировался на рынке поглощений | Кредит-онлайн

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка приобретает близкий к «Росатому» небольшой пенсионный фонд «ВНИИЭФ-Гарант». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже согласовала ходатайство НПФ Сбербанка по покупке 100% акций НПФ «ВНИИЭФ-Гарант», пишет «Коммерсант».

«Совет директоров НПФ Сбербанка одобрил сделку с НПФ «ВНИИЭФ-Гарант», ФАС ее согласовала. Документы поданы в Банк России, ждем его решения», — рассказала газете гендиректор фонда Галина Морозова.

Детали сделки не раскрываются. Однако эксперты отмечают, что для покупателя это расширение бизнеса по негосударственному пенсионному обеспечению (во «ВНИИЭФ-Гаранте» находятся средства корпоративных пенсионных программ). Для продавца это непрофильный актив и с учетом ужесточения регуляторных требований к НПФ хлопотный.

«Позиции по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ Сбербанка пока довольно скромные (около 21 млрд рублей резервов. — Прим. ред.). Приобретение «ВНИИЭФ-Гаранта» помимо развития бизнеса НПО дает и репутационные плюсы от реализации пенсионных программ с госкорпорацией», — отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

Для «Росатома» пенсионный бизнес является непрофильным, с учетом же роста постоянных расходов на исполнение регуляторных требований для работы в «стабильный плюс» активы его фонда должны быть вдвое большими. В периметре «Росатома» остаются еще два НПФ: «Атомгарант» (работает с НПО, активы — 10,8 млрд рублей) и «Атомфонд» (работает с ОПС, активы — 6,5 млрд рублей).

Как отмечают участники рынка, ни покупатель, ни продавец эту сделку не форсировали, фактически она растянулась на год. Рыночным ориентиром по цене для фондов, подобных НПФ «ВНИИЭФ-Гарант», участники рынка и эксперты называют 15% от активов. По словам двух собеседников, участвовавших в пенсионных M&A, эта сделка с высокой вероятностью пройдет по цене чуть ниже — до 10% от активов.

15:04, 16 Ноября 2017
26

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии