​Отрицательный капитал банка «ФК Открытие» составляет почти 189 млрд рублей

​Отрицательный капитал банка «ФК Открытие» составляет почти 189 млрд рублей | Кредит-онлайн

Отрицательный капитал санируемого Центробанком банка «ФК Открытие» составил на 1 октября 188,9 млрд рублей, у «Траста» (находится на оздоровлении у «Открытия») — минус 157,9 млрд. Об этом свидетельствуют данные, раскрытые кредитными организациями на «Федресурсе».

Таким образом, совокупный отрицательный капитал двух кредитных организаций на 1 октября составил 345,9 млрд рублей.

При этом на 1 сентября у «Открытия» был положительный капитал (158,05 млрд рублей), у «Траста» — отрицательный (минус 99,4 млрд).

Управляющий директор «ФК Открытие» Александр Дмитриев назвал основные причины уменьшения размера собственных средств финучреждения: досоздание резервов, отрицательная переоценка ценных бумаг в портфеле банка, а также оказание безвозмездной помощи дочерней структуре.

«Кроме того, на размер капитала по итогам сентября повлияли особенности расчета собственных средств банка при формировании их отрицательной величины. После того как капитал стал отрицательным, активы, предоставленные акционерам, и вложения в финансовые организации стали вычитаться из него в полном объеме. Так как Банк России осуществляет мероприятия по повышению финансовой устойчивости банка «Открытие», снижение капитала до отрицательной величины не оказывает влияния на деятельность банка», — говорится в комментарии Дмитриева.

По его словам, «Открытие» продолжает работать в обычном режиме и выполняет все обязательства перед клиентами.

«Снижение собственных средств — это закономерное действие в рамках реализуемых мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка. Кроме того, при снижении собственных средств до отрицательной величины происходит уменьшение размера уставного капитала до 1 рубля, что является одним из обязательных условий для докапитализации банка за счет денежных средств, составляющих Фонд консолидации банковского сектора», — отмечает представитель банка.

Банк России 29 августа объявил о финансовом оздоровлении банка «ФК Открытие» с применением нового механизма санации — через вхождение в капитал с помощью Фонда консолидации банковского сектора. В периметр плана оздоровления также вошли банк «Траст», страховая компания «Росгосстрах», Росгосстрах Банк, пенсионные фонды — в общей сложности около 30 юридических лиц. В начале сентября зампред ЦБ Василий Поздышев в интервью Reuters рассказал, что регулятор предварительно оценил потребность санируемой группы «Открытие» в докапитализации в 250—400 млрд рублей, причем значительная часть этих средств пойдет на поддержку «Росгосстраха» и «Траста».

В середине сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России планирует обжаловать выплату дивидендов акционерам санируемого банка «Открытие» за первое полугодие. Также временная администрация обнаружила, что топ-менеджеры «Открытия», невзирая на бедственное положение банка, незадолго до ее введения выписали себе годовые бонусы на уровне предыдущих лет.

Позже стало известно, что временная администрация «ФК Открытие» в связи с докапитализацией банка списала средства с личных счетов топ-менеджеров кредитной организации. Списание коснулось как непосредственно топ-менеджмента, так и руководителей филиалов и бухгалтеров, а также региональных управляющих, имеющих личные счета в «Открытии».

16:09, 10 Октября 2017
93

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Продукты и услуги Кредит-Онлайн.рф