Петр Авен считает фантазией успешную приватизацию банка на базе «Открытия» и Бинбанка

Петр Авен считает фантазией успешную приватизацию банка на базе «Открытия» и Бинбанка | Кредит-онлайн

Возможность успешной приватизации банка, созданного на базе санируемых Центробанком «ФК Открытие» и Бинбанка, совладелец Альфа-Банка Петр Авен считает фантазией. Такое мнение он высказал в интервью «Коммерсанту», опубликованном в пятницу.

«Разговоры о том, что потом этот банк будет успешно приватизирован, я считаю некоей фантазией. Пока мы видим, что будет создаваться большой государственный институт, и мне это действительно не очень симпатично. Но Эльвиру Набиуллину (главу ЦБ. — Прим. ред.) трудно обвинять — это общий тренд развития нашей экономики», — сказал Авен.

Он выразил уверенность, что глава ЦБ «не является сторонником такого огосударствления, но это то, с чем она не может бороться».
Авен согласился с растущей ролью государства в банковской системе, а также высказал беспокойство по поводу огосударствления экономики в целом.

«Если честно, идет огосударствление экономики в целом, что во многом связано и с внешними факторами, это общий тренд. Конечно, и доля государственных банков растет. Если в 2008 году, например, в розничном секторе доля банков с госучастием составляла 45%, сейчас — 62%. Три года назад 48 банков были под контролем государства, сейчас их 55, притом что общее количество банков сократилось на 57%», — прокомментировал банкир.

По его мнению, новая схема санации (через Фонд консолидации банковского сектора ЦБ) к этому подталкивает. В качестве примера он привел те же «Открытие» и Бинбанк.

«Эти банковские проблемы, к счастью для ЦБ, возникли на фоне очень низкой инфляции. Кроме того, в 2017 году корпоративное банковское кредитование стагнирует, поэтому банки приток депозитов размещают на счетах в ЦБ. У меня есть цифры, что объем депозитов на этих счетах сейчас составляет 1,3 триллиона рублей, с начала года он вырос на 0,7 триллиона рублей. Банки получают новые деньги, которые не передаются в экономику, поэтому эмиссионное финансирование не приведет ее к наводнению деньгами. Так что фундаментальных макроэкономических последствий сегодняшняя ситуация в банковской системе не имеет», — говорит Авен.

Но дальше, по его мнению, положение дел может измениться. Банкир согласен с тем, что «ЦБ играет главную и важнейшую роль в подавлении инфляции», но указывает и на наличие сезонных факторов.

«Так, урожай сельхозпродукции очень большой, что тоже сыграло против инфляции. Поэтому если сегодня решение о санации через механизмы с госучастием не имеет инфляционных последствий, это не значит, что подобные решения не приведут к ним в будущем», — поясняет Авен.

Дальнейшее огосударствление экономики он считает неэффективным. «В корпоративном кредитовании доля госбанков сегодня 70%. Если дальше будет развиваться по той же схеме, как сейчас... Ну куда это? Дальнейшее огосударствление эффективным не является», — заключил банкир.

14:34, 1 Декабря 2017
16

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии