​Промсвязьбанк комментирует выкуп собственных облигаций на 450 млн долларов

​Промсвязьбанк комментирует выкуп собственных облигаций на 450 млн долларов | Кредит-онлайн

Промсвязьбанку интересен выкуп субординированных бондов ниже номинала, заявил руководитель блока «Финансовые рынки» кредитной организации Дмитрий Иванов, комментируя выкуп собственных облигаций на сумму более 450 млн долларов.

«Создаваемый негативный фон идет нам на пользу, — говорится в комментарии одного из совладельцев банка Дмитрия Ананьева. — Мы используем его для выкупа бондов по хорошей цене и получаем дополнительный доход».

По его словам, в сентябре Промсвязьбанк выкупил собственные облигации на сумму более 450 млн долларов и планирует «в дальнейшем осуществлять периодический выкуп своих инструментов с рынка».

«Выкуп собственных долговых инструментов в период падения их цен является распространенной рыночной практикой. Данным инструментом пользуются как банки, так и корпоративные заемщики. Реализация таких сделок позволяет эмитенту заработать на выкупе собственных обязательств по низкой цене. Выкуп собственных бондов также является сигналом для рынка, что у эмитента хорошая ликвидная позиция. Помимо того, что сам банк получает прибыль от данных сделок, сокращение объема бумаг в обращении способствует стабилизации котировок остающихся в обращении бумаг и повышает доверие инвесторов к эмитенту. При этом покупка облигаций не оказывает существенного влияния на капитал банка, потому что это бумаги с коротким сроком погашения. Недавно банк увеличил капитал за счет размещения перпечуал (вечных бондов. — Прим. ред.) на 500 миллионов долларов», — отмечает Иванов.

Всего Промсвязьбанк скупил уже более 40% своих субординированных бумаг, написали «Ведомости» со ссылкой на представителя банка.
В конце сентября Промсвязьбанк сообщал на Ирландской бирже, что выкупил часть своих субординированных евробондов с погашением в 2019 году. В результате он увеличил свою долю до 37%, или 105,3 млн долларов. Цель выкупа — снизить процентные расходы от обслуживания дорогих субординированных евробондов, объяснял тогда представитель Промсвязьбанка. Купон по этим бумагам составляет 10,2% годовых, по новым — 8,75%. Кроме того, эти бумаги не включались в расчет капитала в связи со скорым погашением, а также в связи с привлечением нового бессрочного субординированного выпуска — на 500 млн долларов в июле 2017 года.

Покупку таких бумаг можно считать на самом деле очень выгодной, если их выкупает не сам банк, а какая-то из его структур, пояснил изданию гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. «Если банк покупает эти бумаги самостоятельно, то по сути он погашает их номинал и они вычитаются из капитала, поскольку это субординированный долг», — говорит эксперт. В обратном случае, напоминает он, банк получает разницу между номиналом и ценой покупки.

18:00, 5 Октября 2017
105

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Продукты и услуги Кредит-Онлайн.рф