Путин подписал закон о запрете коллекторам общаться с родными должника без их согласия

Путин подписал закон о запрете коллекторам общаться с родными должника без их согласия | Кредит-онлайн

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий кредиторов и коллекторов общаться только с должниками, а с их близкими и знакомыми - лишь при условии письменного согласия последних. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон устанавливает ограничения для кредиторов и коллекторов при их общении с должниками, а также третьими лицами, в том числе их родственниками и знакомыми, ограждая последних от нежелательного и неправомерного общения с коллекторами.

Документом предусмотрено, что любое взаимодействие с членами семьи должника, родственниками, соседями или иными физическими лицами, направленное на возврат просроченной задолженности, может осуществляться только в случае получения письменного предварительного согласия соответствующих лиц. Закон также предусматривает их право в любое время отозвать такое согласие.

«В закон фактически вводится понятие «презумпция несогласия». Мы исходим из того, что никто из граждан РФ не готов и не изъявляет намерения и желания взаимодействовать с коллекторами», — отмечала ранее соавтор законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Ранее законодательство допускало взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, его родственниками, соседями, друзьями, коллегами без получения их предварительного согласия. Фактически третьи лица становились по усмотрению коллекторов субъектами давления и претензий, отмечала Яровая.

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку также обращал внимание на случаи, когда взыскатели злоупотребляли своим правом и даже при наличии устного выражения несогласия третьего лица на взаимодействие с ним продолжали такое взаимодействие вплоть до обращения этого третьего лица в суд, также зачастую заемщики при получении кредита указывают третьих лиц для возможного взаимодействия по поводу возврата просроченной задолженности, предварительно не заручившись их согласием на такое взаимодействие.

Основополагающая цель закона - восстановить нарушенное право граждан и установить процедуру, обязательную к исполнению коллекторами и обеспечивающую защиту граждан от любого давления и неправомерного воздействия. Реализация норм закона будет способствовать решению проблемы принудительного взаимодействия взыскателей с физлицами, не являющимися должниками.

Инициативу подготовили зампред Госдумы Ирина Яровая и первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. Его приняли в первом чтении в сентябре 2020 года.

17:02, 1 Июля 2021
254

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии