Решения о блокировке пиратских сайтов будут принимать три эксперта

Решения о блокировке пиратских сайтов будут принимать три эксперта | Кредит-онлайн

Министерство связи и массовых коммуникаций выбрало особую тройку экспертов, которые будут принимать решение о том, что тот или иной сайт подлежит блокировке. Среди экспертов — глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов и глава Медиакоммуникационного союза (МКС) Павел Степанов. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Эксперты выносят решение: «зеркало» это или не «зеркало». И по итогам министерство выносит окончательный вердикт. Решения принимаются в ежедневном режиме, — пояснил он. — Задача экспертов — не только наказать пиратов, но и не обидеть невиновных. Поэтому там представитель РАЭК».

По словам Волина, правообладатели будут направлять экспертам обращения о признании сайта «зеркалом» пиратского ресурса. В нем они должны будут указать название исходного сайта, попавшего под постоянную блокировку, приложить снимки экрана (скриншоты) и указать признаки, дающие основания утверждать, что это копия пиратского ресурса.

Так называемый закон о «зеркалах» представляет собой поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», вступившие в силу 1 октября 2017 года. Согласно разработанным критериям, «зеркалом» может считаться сайт, схожий с заблокированным до степени смешения. Это означает сходство как минимум трех из четырех характеристик: доменного имени, дизайна и структуры сайта, содержания, функциональных характеристик. Также копией может быть признан сайт, на который автоматически переадресуют пользователей с заблокированного ресурса. Кроме того, «зеркалом» может быть признан портал, на котором поддерживаются учетные записи (логины и пароли) заблокированного.

«Пока очень много обращений получают отказ, потому что слабо проработаны, не всегда есть все требуемые данные, — пояснил Волин. — Но блокировки «зеркал» уже начались. Сейчас как раз отрабатываем технологию».

По мнению Александра Акопова, отработка взаимодействия экспертов с Минкомсвязью завершится в течение недели.
Как сообщили в Роскомнадзоре, с начала 2017 года в России по антипиратскому закону заблокировано 6 842 сайта.

14:49, 26 Октября 2017
46

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии