Россияне стали чаще жаловаться на отказы банков в рефинансировании кредитов

Россияне стали чаще жаловаться на отказы банков в рефинансировании кредитов | Кредит-онлайн

Число жалоб на отказ банков в рефинансировании кредитов, взятых в начале кризиса под высокие ставки, растет с прошлого года. Об этом «Известиям» рассказал финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его словам, заемщикам пришлось столкнуться с нежеланием кредиторов снижать ставки и терять таким образом процентные доходы.

«По итогам года таких жалоб может быть несколько сотен, — сообщил Медведев. — Как правило, заемщик обращается за рефинансированием действующего кредита, когда у него уже начались проблемы с выплатами долга, когда он уже вышел на просрочку. Это может стать поводом к отказу в рефинансировании со стороны «родного» банка. Кроме того, просрочка отражается в кредитной истории, и не все кредитные организации при ее наличии готовы рефинансировать ссуду».

Ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина подтвердила, что банк имеет право отказать клиенту в выдаче нового кредита, если у него есть непогашенная задолженность, особенно с просрочкой.

«Несмотря на распространение в условиях снижения ставок программ рефинансирования, банки обращают внимание на уровень текущей долговой нагрузки заемщиков и качество обслуживания долга, прежде чем выдавать новый кредит на погашение старого, — пояснила Щурихина. — При этом наличие проблем с обслуживанием предыдущего долга в большинстве случаев повлечет отказ в предоставлении нового кредита».

Эксперт советует заемщикам, испытывающим временные трудности, обратиться в свой банк с просьбой о реструктуризации кредита — увеличении срока с целью снижения ежемесячного платежа или о «кредитных каникулах» на один-два месяца.

«Обычно банки идут в таком случае навстречу заемщикам, поскольку для них легче помочь клиенту вернуться в график, чем работать потом с безнадежной просрочкой», — пояснила Щурихина. В этом случае, добавила она, у заемщика есть возможность продолжать погашение задолженности в более комфортном режиме, а также сохранить неиспорченную кредитную историю.

Заемщикам важно усвоить одно правило — обращаться в банк с просьбой о реструктуризации или «кредитных каникулах» нужно еще до возникновения просрочки по ссуде, резюмируют эксперты.

14:35, 21 Ноября 2017
35

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии