Сбербанк нашел виновного в утечке данных клиентов

Сбербанк нашел виновного в утечке данных клиентов | Кредит-онлайн

Банк утверждает, что виновный — сотрудник компании, который руководил «сектором в одном из бизнес-подразделений банка», он дал признательные показания. Преступление, как утверждается, было раскрыто за «считаные часы».

Сбербанк совместно с правоохранительными органами установил виновного в утечке персональных данных 200 клиентов. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении компании.

По информации кредитной организации, им стал сотрудник банка 1991 года рождения, «руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка». Банк утверждает, что у работника был доступ к базам данных клиентов и что он пытался украсть информацию о клиентах «в корыстных целях».

В сообщении говорится, что сотрудник дал признательные показания, правоохранительные органы ведут с ним процессуальные действия. В банке заверили, что дальнейшей угрозы утечки, кроме уже ушедших в Сеть данных о картах 200 клиентов, нет.

«Мы сделали серьезные выводы и кардинально усиливаем контроль доступа к работе наших систем сотрудников банка, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора», — приводятся в сообщении слова президента кредитной организации Германа Грефа. Он заявил, что преступление было раскрыто «в течение считаных часов».

В начале октября «Коммерсантъ» сообщил, что в Сети появились объявления о продаже личных данных клиентов Сбербанка. Авторы предложения утверждали, что у них якобы есть доступ к данным 60 млн карт. Близкий к ЦБ источник газеты утверждал, что речь может идти о «выгрузке базы» банка.

Сбербанк подтвердил утечку данных только 200 клиентов, назвав основной версией произошедшего «преступные действия одного из немногих сотрудников с правами администратора». В банке отметили, что деньги клиентов находятся в безопасности, так как CVV-коды, логины и пароли от интернет-банка в открытый доступ не попали.

Источник: РБК

22:33, 5 Октября 2019
109

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии