Сбербанк сообщил об утечке данных клиентов

Сбербанк сообщил об утечке данных клиентов | Кредит-онлайн

В минувшие выходные на одном из форумов, заблокированных Роскомнадзором, появились сообщения о продаже личных данных клиентов одного из крупнейших российских банков. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на основателя DeviceLock Ашота Оганесяна, предлагаемая на черном рынке информация свидетельствует о том, что речь идет о клиентах Сбербанка. Речь идет об информации, которую кредитной организации предоставляли люди, открывавшие в ней кредитные карты.

Источник газеты, близкий к ЦБ, считает, что, судя по характеру тестового файла, который предлагают на продажу злоумышленники, речь идет о «выгрузке базы» Сбербанка. Есть предположение, что к ней мог иметь отношение человек, имевший к ней административный доступ.

Авторы предложения на заблокированном форуме заявляют, что у них есть доступ к данным 60 млн карт.

В Сбербанке признали утечку персональных данных 200 клиентов и начале внутреннего расследования. При этом в банке пока не подтверждают информацию о том, что выложенная в сети база является подлинной.

«В интернет действительно попали технические данные по учетным записям кредитных карт. На данный момент подтверждена утечка записей по кредитным картам 200 клиентов. <...> Сейчас мы проводим внутреннее расследование», — сообщает пресс-служба банка.

В Сбербанке заверили, что средства его клиентов, в частности тех, чьи данные утекли в Сеть, находятся в безопасности, поскольку в открытом доступе оказались учетные записи по кредитным картам, в которых нет CVV-кодов, а также логинов и паролей от интернет-банка. Без этих данных мошенники не могут украсть деньги с карт, добавили в кредитной организации.

В прошлом году личные данные клиентов Сбербанка попали в выдачу поисковой сети «Яндекс». Тогда в банке заявили, что проверка не несет никакого риска для пользователей.

Источник: РБК

19:26, 3 Октября 2019
139

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии