​Страховые мошенники мигрируют из проблемных регионов

​Страховые мошенники мигрируют из проблемных регионов | Кредит-онлайн

Активная борьба правоохранительных органов с «черными» автоюристами привела к их миграции в другие, относительно спокойные регионы, сообщили «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

«Автоюристы видят активность прокуратуры и МВД и перемещаются в те регионы, которые еще не затронуты кампанией, однако мы пытаемся пресечь эту практику, информируя сотрудников правоохранительных органов. Например, мы отслеживаем конкретных людей, чья деятельность имеет признаки мошенничества, выясняем, где они открывают фирмы, и сообщаем в органы», — рассказал заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

При этом в проблемных регионах, где деятельность страховых компаний убыточна, ситуация заметно изменилась, отметил он.

«Сейчас ситуация улучшается, в 12 из 16 проблемных регионов создаются рабочие группы с участием страховщиков, которые работают с правоохранительными органами и передают им сведения о схемах мошенничества», — сообщил Ефремов.

По его словам, существенно снижается объем выплат в Ивановской, Свердловской, Самарской, Челябинской, Ульяновской областях и других регионах, которые считались проблемными.

Однако в сопредельных областях, по словам Ефремова, ситуация ухудшается. Например, «после активизации работы правоохранительных органов в Челябинске группировки мошенников переместились в Курган». Также, по его словам, наблюдается перемещение «черных» автоюристов между городами Поволжья: в Нижний Новгород, Саратов, Волгоград. Есть движение мошенников в города Южного федерального округа: Ростов-на-Дону и Краснодар.

В МВД России подтвердили, что за период с 2015 по 2016 год наблюдался рост числа преступлений в сфере страхования, особенно в секторе страхования транспортных средств и гражданской ответственности их владельцев.

В пресс-службе Центробанка РФ отметили, что «проблема «черных» юристов, как и в целом ситуация в ОСАГО, находится в зоне постоянного внимания Банка России». По мере поступления информации об ухудшении ситуации в отдельных регионах Банк России проводит меры как организационного, так и надзорного характера, указали в ведомстве.

15:33, 9 Ноября 2017
22

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии