Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви

Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви | Кредит-онлайн

Басманный суд Москвы арестовал на 2 месяца основателя инвестиционной компании Baring Vostok и члена совета директоров банка «Восточный» американца Майкла Калви по делу о хищении 2,5 миллиардов рублей, передает РИА Новости из зала суда.

«Ходатайство следователя подлежит удовлетворению», — сказал судья Артур Карпов. Таким образом, срок ареста Майкла Калви установлен до 13 апреля.

В пятницу суд продлил задержание американского инвестора и отложил на субботу решение вопроса о его аресте, поскольку следствие не предоставило подтверждающих низкую стоимость спорных акций материалов, кроме того, в деле имеются не переведенные на русский язык документы, которым суд не смог дать оценку. Адвокат Майкла Калви в пятницу просил отложить заседание для подготовки и сбора дополнительных материалов, подтверждающих позицию защиты.

Следственный комитет России обратился в суд с требованием заключения под стражу американца до 13 апреля. Следствие обосновало необходимость ареста Калви тем, что он, находясь на свободе, может скрыться от российского правосудия, поскольку большую часть времени проводит в Лондоне. По словам следователя, Калви в ходе допроса отрицал свою причастность к хищению 2,5 миллиардов рублей.

Майкл Калви заявил на заседании Басманного суда, что «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) ежегодно получало чистую прибыль в 100 млн рублей, и уступка его акций банку «Восточный» в счет уплаты долга в 2,5 миллиарда рублей была выгодна кредитору, передает ТАСС из зала суда.

«ПКБ ежегодно давало чистую прибыль приблизительно в 100 миллионов рублей, такая компания должна стоить больше 2,5 миллиардов рублей», — сказал Калви, опровергая заявление следствия о том, что стоимость компании не превышала 600 тысяч рублей.

Генеральная прокуратура РФ поддержала необходимость ареста американца.

Как следует из оглашенных ранее в суде данных, дело возбуждено 13 февраля об особо крупном мошенничестве с ущербом свыше 2,5 миллиардов рублей. ГСУ СКР возбудил данное дело по материалам, поступившим из управления «К» ФСБ России. Речь идет о выданном в 2015 году банком «Восточный» кредите «Первому коллекторскому бюро» и подписанном отступном гендиректором бюро в 2017 году.

Ранее банк «Восточный» признали потерпевшим по делу основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви.

В пятницу, 15 февраля, в Москве задержали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви. Его подозревают в хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Восточный». Baring Vostok является крупнейшим акционером банка «Восточный» (51,6% акций). Вместе с Майклом Калви по уголовному делу проходят еще 5 человек.

18:32, 16 Февраля 2019
166

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии