Центр Алексея Кудрина раскрыл источники своего финансирования

Центр Алексея Кудрина раскрыл источники своего финансирования | Кредит-онлайн

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина раскрыл размер своего бюджета: в 2016 году он составил относительно скромные 343 млн рублей. Около 10% этой суммы пришлись на субсидию из бюджета, остальное — взносы российских организаций и граждан, сообщила РБК пресс-служба ЦСР.

Фонд, который пишет для президента новую стратегию развития России, в прошлом году получил 342,85 млн рублей, в том числе 309,85 млн от «российских организаций и граждан» на уставную деятельность, 33 млн рублей — из федерального бюджета на реализацию проекта по подготовке стратегии научно-технологического развития государства, сообщили в ЦСР, отказавшись раскрыть, какие организации и люди финансируют уставную деятельность.

343 млн рублей — небольшая сумма для подобной организации, говорит аналитик центра «Трансперенси Интернешнл — Р» Анастасия Иволга. Но привести релевантные сравнения со схожими организациями довольно трудно, так как многие НКО, учрежденные правительством или государственными учреждениями, не публикуют свою отчетность на сайте Минюста. Для сравнения: бюджет Агентства стратегических инициатив (по расходам) составил в прошлом году почти 1,7 млрд рублей. С другой стороны, работа «Левада-центра» обходится в 136,9 млн рублей в год, той же «Трансперенси Интернешнл — Р» — в 43,7 млн рублей, приводит примеры эксперт.

Сам ЦСР еще не публиковал свою отчетность. Некоммерческие организации в России ежегодно публикуют отчеты о своей деятельности, используя для этого в том числе специальный портал Минюста, но отчетности ЦСР там нет. Главное управление Минюста по Москве сообщило РБК, что фонд ежегодно представляет свои отчеты в министерство, соблюдая требования закона об НКО. Но обязанности размещать отчеты на ресурсе Минюста у некоммерческой организации нет, поэтому «по вопросу ознакомления с отчетностью необходимо обращаться в фонд». Представитель ЦСР объяснила РБК, что сейчас проводится аудит отчетности фонда, «публикация на сайте планируется после завершения проводимого в настоящее время аудита».

Учредителями ЦСР являются государственные учреждения: Высшая школа экономики, Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, а также Аналитический центр при правительстве (как правопреемник созданного в 1991 году Рабочего центра экономических реформ) и негосударственный некоммерческий Институт экономического анализа.

33 млн рублей — это грант в форме субсидии, который ЦСР получил в 2016 году от Министерства образования и науки на разработку материалов,

необходимых для формирования стратегии научно-технологического развития на период до 2035 года, следует из соответствующего соглашения между Минобрнауки и ЦСР. Эту стратегию президент Владимир Путин утвердил в декабре 2016 года. До конца 2017 года ЦСР должен получить от Минобрнауки еще 11 млн рублей по этой субсидии. Но свой главный документ — стратегию развития России до 2024 года и в перспективе до 2035 года — ЦСР пишет без привлечения бюджетных источников финансирования, следует из ответа фонда.

15:16, 11 Октября 2017
88

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Продукты и услуги Кредит-Онлайн.рф