В Лондоне выдали ордер на арест Олега Тинькова

В Лондоне выдали ордер на арест Олега Тинькова | Кредит-онлайн

Бизнесмен Олег Тиньков останется в Великобритании на время слушаний в связи с претензиями налоговой службы США, сообщила TCS Group Holding. В Лондоне был выдан ордер на его арест, сторона защиты внесла за Тинькова залог.

В Лондоне после начала судебных слушаний со Службой внутренних доходов США (IRS) был выдан ордер на задержание основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова. Об этом говорится в сообщении головной компании группы TCS Group Holding (TCSGH), опубликованном на сайте Лондонской биржи.

В связи с поступившим требованием сторона защиты выплатила залог. Его сумму TCS не раскрыла. Накануне, 1 марта, газета Daily Express сообщила, что Тиньков внес залог в размере £20 млн.

  • О претензиях Службы внутренних доходов США к Тинькову стало известно 28 февраля.
  • Слушания инициировала американская сторона, они должны продлиться с февраля по апрель 2020 года.
  • О сути претензий известно немного. TCS Group Holding сообщила, что они касаются «налоговых вопросов», а позже уточнила, что речь идет об обвинении IRS в занижении Тиньковым налоговых выплат. Бизнесмен подал налоговую декларацию с некорректными данными о доходах за 2013 год, писала Daily Express.
  • На время слушаний Тиньков не может выезжать из Лондона, поскольку сдал все свои паспорта. Кроме того, он должен с 19:00 до 07:00 находиться в квартире в лондонском районе Кенсингтон и отмечаться в полиции три раза в неделю.
  • Тиньков участвует в судебных разбирательствах в качестве частного лица, сообщили в TCS Group Holding. «Ситуация не затрагивает ни одну из операционных компаний группы «Тинькофф», — заявили в холдинге.
  • Компания отдельно указала, что Тиньков не имеет гражданства США с 2013 года. Сам он писал в своих мемуарах, что в общей сложности прожил в США шесть лет в промежутке между 1993 и 2006 годами. Там он, в частности, занимался поставкой пиломатериалов из России, но вышел из дела с убытками. О том, что Тиньков перестал быть гражданином США, американская налоговая служба отчиталась в октябре 2017 года.
  • Компания заявила, что раскрыла претензии к Тинькову «для прозрачного соблюдения всех юридических норм, имеющих отношение к публичной компании с листингом в Лондоне и Москве».

«Это может быть вопрос, связанный со сдачей налоговой отчетности, пока Тиньков был гражданином США. Важно понимать, что граждане США обязаны отчитываться о своих доходах по всему миру, но пока о сути обвинений говорить рано. В данном случае Тиньков внес залог в рамках правомерного поведения, очевидно, что человек идет навстречу и старается соблюсти закон, избежать эскалации конфликта с налоговой службой», — пояснил РБК юрист Forward Legal Федор Закабуня.

Руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев отметил, что в США исходят из того принципа, что налоги должны платить все граждане страны вне зависимости от того, где они живут. «Но нужно понимать, что пока бизнесмен был налогоплательщиком в США, он мог признаваться налогоплательщиком в России. Между Россией и США заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, поэтому я допускаю, что даже если есть претензии у налоговых органов США, чтобы человек заплатил налоги в их бюджет, может включиться наш Минфин и подтвердить, что Тиньков российский резидент и уже заплатил налоги», — сказал Зайцев.

По его словам, взыскание может быть обращено только на личные активы самого Тинькова и вряд ли может повлиять на деятельность компании, если не считать реакции рынков. «TCS Group заявила, что процесс не займет много времени и будет достаточно простым, это может быть дополнительным подтверждением того, что сумма претензий небольшая. С другой стороны, это может быть и успокоением инвесторов», — отметил юрист

После появления информации о претензиях налоговой службы США и начале судебных слушаний акции TCS Group Holding PLC начали терять в цене. По итогам торгов 28 февраля стоимость бумаг снизилась на 7,2%. В понедельник, 2 марта, торги начались ростом котировок на 1,5-2%, однако затем акции TCS вновь начали дешеветь. К 13:40 мск стоимость бумаг на Лондонской бирже снизилась до $21,4, что на 2,28% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

В 2018 году Тиньков был включен в «кремлевский доклад» Минфина США — список лиц, которые, по версии Вашингтона, считаются приближенными к Владимиру Путину.

19:31, 2 Марта 2020
290

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии