В Moody's не исключили привлечения старших кредиторов к спасению российских банков

В Moody's не исключили привлечения старших кредиторов к спасению российских банков | Кредит-онлайн

Банк России на примере санации банка «ФК Открытие» и Бинбанка и на примере отзыва лицензии у банка «Югра» дал понять, что при необходимости будет спасать крупные системно значимые банки, не исключено, что их господдержка в ближайшие годы увеличится, прогнозирует младший управляющий директор банковской группы Moody's по региону EMEA Ярослав Совгира. При этом не исключено, что в этой связи к спасению банков будут привлечены как держатели субординированного долга, так и старшие кредиторы.

Сейчас в рамках заработавшего в конце июля механизма санации к спасению банка привлекаются только держатели субординированного долга: их бумаги списываются либо конвертируются в акции. Мораторий на удовлетворение требований старших кредиторов при этом не вводится.

«Возможно, через три — пять лет законодательство снова поменяется, и под удар попадут и старшие кредиторы. Обратите внимание на то, как спасают банки в Европе: там участие держателей старшего долга обязательно... Если государство решит, что потратило слишком много на спасение банков, оно может решить разделить ношу», — предположил он.

По оценкам международного рейтингового агентства Fitch, государство с 2013 года по 1 сентября 2017-го потратило на поддержку банков (без учета действующих санаций) и очистку сектора от недобросовестных игроков 2,7 трлн рублей. При этом из 30 последних санаций десять закончились тем, что банки-санаторы либо сами попали под санацию, либо лишились лицензии. В их числе Татфондбанк (лишился лицензии), Бинбанк (попал под санацию) и «ФК Открытие» (попал под санацию). По оценкам агентства, государство могло бы сэкономить 500 млрд рублей, если бы изначально отозвало лицензии у некоторых банков, которые решило санировать.

15:14, 26 Октября 2017
12

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии