В России вступил в силу закон об отмене «банковского роуминга»

В России вступил в силу закон об отмене «банковского роуминга» | Кредит-онлайн

14 июня в России вступил в силу закон, который запрещает российским банкам взимать комиссию при переводе денежных средств между регионами внутри одного банка.

Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон в декабре 2019 года.

Вопрос об отмене «банковского роуминга» в октябре поднимал бывший премьер Дмитрий Медведев. Он отмечал, что банки порой стремятся получить прибыль за стандартные процедуры, которые вообще никакой финансовой нагрузки не влекут.

В пояснительной записке к законопроекту приводились выводы из совместного исследования ФАС, Министерства финансов и Центрального банка. Ведомства заявили, что при межрегиональных переводах банк не создаёт добавленной стоимости и не оказывает потребителю какой-либо дополнительной услуги.

Госдума приняла закон об отмене «банковского роуминга» в третьем чтении 10 декабря. Закон предусматривает, что исчезнет комиссия при переводе между счетами физических лиц из региона в регион в пределах одного банка.

В Госдуме отмечали, что изменения в законодательстве должны помочь развитию безналичных платежей, обеспечить свободу перемещения денег на финансовом рынке и мотивировать банки оптимизировать бизнес-модели и бизнес-процессы.

В связи с отменой ограничений зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова заявила, что банк установит ежемесячный лимит в 50 тысяч рублей на перевод без комиссии между всеми физическими лицами.

Таким образом, почти 90% клиентов банка смогут совершать переводы из региона в регион бесплатно.

18:57, 14 Июня 2020
212

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии