​В России выросло число нападений на банкоматы

​В России выросло число нападений на банкоматы | Кредит-онлайн

В 2016 году было совершено 4 тыс. нападений на банкоматы на территории России, пишут «Известия» со ссылкой на данные компании «Информзащита», специализирующейся на вопросах кибербезопасности. Потери банков от таких действий злоумышленников в прошлом году составили 2,5—7 млрд рублей. В этом году, по прогнозам экспертов, число атак вырастет до 5 тыс., а потери банков увеличатся до 3—10 млрд.

По данным «Информзащиты», в прошлом году 90% нападений на банкоматы были физическими, 10% пришлись на скимминг (установка на АТМ устройств, считывающих данные карт граждан, когда потери несут именно они) и логические атаки. Последние составили менее 1% от нападений на АТМ.

По словам экспертов, одна из причин интереса мошенников к АТМ заключается в том, что финансовые организации планомерно снижают расходы на охрану. В первом полугодии 2016-го они составили 9,4 млрд рублей (минус 8,6% по сравнению с годом ранее), а за аналогичный период этого года — 8,5 млрд (минус 9%), следует из расчетов агентства «Эксперт РА» на основе данных Центробанка. Как отметил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев, банки предпочитают страховать банкоматы, снижая расходы на охрану.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова отметила, что охраняемые объекты всегда реже подвергаются атаке и дальнейшее снижение банками расходов на охрану будет увеличивать число атак.

«Среди злоумышленников пользуется большой популярностью метод физических атак, который заключается в применении грубой физической силы для доступа к сейфу банкомата, — подчеркнул старший специалист отдела исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Ярослав Бабин. — Этот способ не требует глубокого изучения логики работы АТМ».

По словам Касьяновой, взрыв или скимминг в силу их некоторой стандартизованности под силу организовать очень многим.

«Несмотря на различные методы борьбы со скиммингом, он продолжает набирать силу, особенно в США, — указала Касьянова. — Что касается взрывов АТМ газом, если бы грабители знали, что во всех банкоматах стоят новейшие интеллектуальные системы нейтрализации банкнот (IBNS), то число таких атак снизилось бы. Но внедрение IBNS означает удорожание банкоматов, тогда как банки стараются здесь экономить».

15:55, 10 Октября 2017
43

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии