Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса

Госдума приняла закон о кредитных каникулах из-за коронавируса | Кредит-онлайн

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон ЦБ о кредитных каникулах для оказавшихся в тяжелой ситуации из-за коронавируса нового типа. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Закон предусматривает каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Заемщик может попросить об отсрочке на срок до 6 месяцев, если его доходы за последний месяц снизились по сравнению со средним показателем прошлого года на 30 и более процентов. Для того чтобы получить отсрочку, достаточно просто позвонить в банк. На предоставление документов у заемщика будет 90 дней с момента обращения. Отсрочку по кредиту также могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей, перечень которых определит правительство.

Ранее по теме: Банк России выделит 150 млрд рублей на кредиты малому и среднему бизнесу

Во время каникул банкам нельзя начислять пени и штрафы, запрещено требовать досрочных выплат. Заемщик в свою очередь имеет право досрочно погасить кредит.

Дать возможность отсрочить платежи по потребительским и ипотечным кредитам из-за снижения дохода в ситуации распространения коронавируса банки призвал президент России Владимир Путин во время своего обращения к нации. Это одна из мер поддержки населения и бизнеса, объявленная президентом из-за распространения коронавируса.

Еще до выступления президента ряд крупнейших банков – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, «Открытие», Промсвязьбанк и Райффайзенбанк – заявили, что готовы предоставить каникулы своим заемщикам. Но отсрочку они хотят предоставлять только после рассмотрения документов.

20:02, 1 Апреля 2020
315

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии