Минфин начал продавать валюту из ФНБ

Минфин начал продавать валюту из ФНБ | Кредит-онлайн

Министерство финансов перечислило в Фонд национального благосостояния купленную валюту и начало продавать ее для финансирования сделки по приобретению у ЦБ контрольного пакета акций Сбербанка.

"Федеральным казначейством по решению Министерства финансов Российской Федерации 16 марта проведено перечисление в Фонд национального благосостояния (ФНБ) средств дополнительных нефтегазовых доходов, полученных по итогам 2019 года. В результате перечисления объем средств ФНБ достиг 12,2 триллиона рублей", — говорится в сообщении ведомства.

Объем ФНБ на 1 марта 2020 года составлял почти 8,25 триллиона рублей, что было эквивалентно 123,145 миллиарда долларов.

Минфин по бюджетному правилу покупает валюту на дополнительные доходы, поступающие в бюджет при высокой цене нефти. Эти средства направляют на счета Центробанка, откуда позже они перечисляются в ФНБ. В прошлом году на эти цели выделили 2,977 триллиона рублей, за которые было приобретено 20,706 миллиарда долларов, 18,474 миллиарда евро и 3, 605 миллиарда фунтов стерлингов.

Покупка правительством акций Сбербанка

В понедельник Владимир Путин подписал закон о выкупе правительством пакета акций Сбербанка у ЦБ по рыночной цене и без оферты миноритариям. Цель сделки — разрешить конфликт интересов.

В документе прописан выкуп Минфином всего пакета у Банка России (52,32% обыкновенных акций Сбербанка, что соответствует 50% плюс одна акция в уставном капитале) за счет средств Фонда национального благосостояния по средневзвешенной цене за период в 30 дней до даты сделки.

Как отмечал министр финансов Антон Силуанов, контрольный пакет крупнейшего российского банка как был, так и остается у государства. Изначально планировалась оферта о выкупе акций у миноритариев, но этот механизм заменили трехлетним акционерным соглашением, гарантирующим преемственность политики банка. Но позже Минфин решил закрыть сделку уже в апреле сразу одним траншем.

Ранее стоимость пакета оценивали в 2,5 триллиона рублей, однако с учетом падения акций Сбербанка этот пакет может обойтись примерно в два триллиона.

21:35, 19 Марта 2020
243

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии