Российские банки в июне выдали гражданам рекордные 1,7 млн потребкредитов

Российские банки в июне выдали гражданам рекордные 1,7 млн потребкредитов | Кредит-онлайн

Российские банки в июне выдали рекордные 1,7 млн кредитов наличными гражданам, что на 8% больше по сравнению с маем и на 53% больше, чем в июне 2020 года. Данный показатель является максимальным с 1991 года, говорится в сообщении пресс-службы Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

«Рекордные выдачи потребительских кредитов обусловлены несколькими факторами. Во-первых, банки на фоне роста ключевой ставки стремятся нарастить кредитный портфель до того, как привлечение средств станет для них самих еще дороже. Во-вторых, решение ЦБ повысить с 1 июля надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам простимулировало банки увеличить выдачу кредитов до этой даты. Также влияние оказал сезонный фактор - в летние месяцы из-за отпусков спрос на кредиты выше, чем весной», - комментирует генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

За первое полугодие 2021 года банки выдали почти 9 млн потребительских кредитов. Это на 44% больше, чем в тот же период 2020 года.

Наибольший рост выдач в июне 2021 года по сравнению с маем был в Ставропольском крае (12%), а также в Омской и Волгоградской областях (11%). Наименьший рост зафиксирован в Ленинградской области и Красноярском крае (4%). В Москве банки выдали в июне на 6% больше кредитов.

В мае в России было выдано 25,7 млн активных потребительских кредитов, что стало минимумом за три года, сообщало бюро кредитных историй «Эквифакс». Главной причиной снижения количества потребительских кредитов эксперты назвали рефинансирование россиянами нескольких долгов в один новый договор.

23:19, 13 Июля 2021
183

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии