С 1 июля россияне смогут получать пенсии и соцвыплаты только на карты «Мир»

С 1 июля россияне смогут получать пенсии и соцвыплаты только на карты «Мир» | Кредит-онлайн

С 1 июля пенсии, ежемесячные выплаты из средств материнского капитала и иные социальные выплаты становятся возможными только на карту платежной системы «Мир», а для тех, кто не хочет или не может пользоваться банковской картой, сохранится возможность получения выплат наличными или на обычный банковский счет, к которому не привязана банковская карта.

Такое требование касается только тех, кто получает выплаты на карты международных платежных систем и не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (на сберкнижку), номинальный счет или доставляют почтой, а также на получателей российской пенсии, постоянно проживающих за пределами России. Для них с 1 июля ничего не изменится, пенсии и социальные выплаты будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

Изначально планировалось, что процесс перевода пенсий в национальную платежную систему должен был завершиться до 1 июля 2020 года, потом этот срок был продлен еще несколько раз, в том числе в декабре — до 1 июля 2021 года.

По мнению руководителя направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково-РЭШ" Егора Кривошеи, с точки зрения перевода пенсий и пособий на карты «Мир» многое зависело от рисков дальнейшего распространения нового коронавируса, но каких-то серьезных оснований для дальнейших переносов больше не оставалось.

Оформить карту «Мир»

Кому можно не оформлять карту «Мир» для пенсий и пособий?

Требование оформить карту платежной системы «Мир» касается только тех, кто сейчас получает выплаты на карты международных платежных систем (Visa или MasterCard). Если же россиянину выплачивали пенсию или пособия иным способом, обращаться в банк ему не потребуется. Так, не нужно оформлять карту «Мир» тем, кто получает выплаты:

  • На счет по вкладу (к примеру, на сберкнижку);
  • На банковский счет, к которому не выпускается карта;
  • В почтовом отделении;
  • С помощью доставочных организаций.

Если пенсионер по каким-то причинам не хочет пользоваться услугами банка, ему могут присылать пенсию через «Почту России». В таком случае доставлять пенсию на дом будет почтальон. Если до 1 июля пенсионер не успеет оформить карту «Мир», то его деньги всё равно сохранятся.

Будет ли пенсия и пособия автоматически поступать на новую карту «Мир»?

Нет. После оформления карты «Мир» пенсионеру или льготнику потребуется передать новые реквизиты в Пенсионный фонд. Это можно сделать:

  • В личном кабинете на сайте ПФР;
  • На портале Госуслуг;
  • Лично в отделении ПФР;
  • В МФЦ.
19:04, 28 Июня 2021
332

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии