США смягчили возможные санкции против российских госбанков

США смягчили возможные санкции против российских госбанков | Кредит-онлайн

Новый законопроект США об антироссийских санкциях ослабил давление на российские банки с государственным участием. Однако риск блокировки операций в американской юрисдикции для крупнейших банков сохраняется. Вместе с тем в новой версии законопроекта появились и некоторые ужесточения.

В новой версии законопроекта о санкциях США против России смягчен пункт об ограничениях против российских госбанков, сообщают The Bell и РБК со ссылкой на документ. Из документа убрали список банков (в котором фигурировали ВТБ, Сбербанк и еще шесть банков), против которых президенту предлагается ввести ограничения. Согласно новой версии документа, определить список банков для введения санкций должен президент США. Президент заблокирует активы и операции только тех российских банков, которые способствовали «вмешательству правительства РФ в демократический процесс или выборы» в других странах.

13 февраля сенаторы США Роберт Менендес и Линдси Грэм подготовили новую, более жесткую версию законопроекта о санкциях против Российской Федерации, который не прошел прошлом году. Он, как и предыдущий, предполагает запрет инвестиций в российский госдолг, проекты по добыче нефти в России, введение санкций на зарубежные проекты российских государственных компаний за пределами России. Также сенаторы предлагают ввести санкции против 24 «агентов ФСБ», которые считаются причастными к инциденту в Керченском проливе.

Новым положением в законопроекте также стали санкции против производства СПГ. Сенаторы предлагают ввести ограничения против любого лица, инвестирующего в любые проекты, способствующие строительству российских предприятий по производству и экспорту сжиженного природного газа за пределами России. Кроме того, новая версия законопроекта ужесточает сроки введения санкций против новых выпусков российских гособлигаций. В варианте 2018 года президенту давалось 90 дней после принятия закона на введение санкций, сам запрет вводился еще через 180 дней. В новой в версии эти сроки сократились до 60 и 90 дней соответственно.

13:03, 15 Февраля 2019
190

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии