Центральный банк снизил ключевую ставку

Центральный банк снизил ключевую ставку | Кредит-онлайн

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых, следует из пресс-релиза регулятора.

Это первое снижение в этом году. До принятия решения Центробанк сохранял интригу, не подавая явных сигналов. Однако сообщалось, что вариант снижения в числе прочих не исключен.

На прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор оценивает свою политику как умеренно жесткую. Нейтральная ставка, по ее словам, находится на уровне шести-семи процентов.

Эльвира Набиуллина

«Мы действительно дали сигнал, что возможен переход к нейтральной ставке до середины 2020 года. Это означает и возможно одно, и в принципе возможно и два понижения ставки в этом году. Если ситуация будет развиваться в соответствии с нашим базовым сценарием, если не будет никаких негативных сюрпризов.»
Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка.


Большинство опрошенных аналитиков прогнозировали снижение, указывая, что инфляция прошла свой пик в марте и с апреля замедлилась.

Другие специалисты допускали, что регулятор отложит снижение на третий-четвертый кварталы из-за рисков ослабления рубля на фоне падения цен на нефть. При этом они отмечали, что объективные условия для уменьшения «назрели давно».

Российский валютный рынок отреагировал на снижение ключевой ставки ростом рубля на 10 копеек. Реакция довольно странная, ведь снижение ставки ЦБ обычно приводит к ослаблению национальной валюты.

В 2018 году ЦБ дважды снижал и дважды повышал ставку, причем повышение произошло впервые с 2014 года. Эксперты отрасли связывали это с резким ослаблением рубля, возросшими инфляционными рисками и санкционным давлением.

Этих повышений оказалось достаточно для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов, сообщал Банк России в апрельском отчете.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Банк России ввел ее как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Это было сделано в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.

18:04, 14 Июня 2019
71

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии