В России впервые за два года зафиксировали дефляцию

В России впервые за два года зафиксировали дефляцию | Кредит-онлайн

Потребительские цены с 23 по 29 июля снизились на 0,1%, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

Дефляция в России в текущем году отмечается впервые. С начала года инфляция разогналась до 2,7%. В годовом выражении на 29 июля этот показатель составил около 4,4%, сообщает ТАСС.

Так, за прошедшую неделю цены на сахар-песок снизились на 1,2%, подсолнечное масло - на 0,3%, полукопчёные колбасы, сосиски, сардельки, маргарин и гречневую крупу - на 0,2%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,9%, в том числе на огурцы - 4%, картофель - 3,3%, морковь - 3,2%, лук - 2,5%.

За этот же период помидоры стали дороже на 1,7%, пшено - на 0,6%, куриные яйца - на 0,5%, свинина и мясо кур - на 0,4%, мороженая рыба и вермишель - на 0,3%, мясные консервы, сливочное масло, сметана, творог и рис подорожали на 0,2%.

На 0,1% выросли цены на бензин и дизельное топливо.

Тем временем, по данным Росстата, количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале нынешнего года выросло до 20,9 млн человек и достигло 14,3% населения (20,9 млн человек). Годом ранее этот показатель был равен 13,9% (20,4 млн человек).

В качестве причины разрастания бедности в Росстате называют "опережающий рост показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен". Прожиточный минимум вырос на 7,2% (с 10 038 рублей в первом квартале 2018 года до 10 753 рублей в первом квартале 2019 года), а инфляция в первом квартале составила 5,2%. Впрочем, в ведомстве отмечают, что "первый квартал каждого года является наиболее "слабым" по доходам и показывает самый высокий показатель бедности", - сообщает РБК. Тем не менее в первом квартале нынешнего года реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 2,5%

"Росстат указывает, что для оценки уровня бедности использовал новую методологию подсчета реальных доходов населения, внедренную в апреле 2019 года, - отмечает газета "Ведомости". Кроме того, Росстат подчеркнул, что точная оценка численности малоимущего населения возможна только по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также другие доходы".

19:10, 1 Августа 2019
103

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии