Мошенники придумали новую схему обмана клиентов банков

Мошенники придумали новую схему обмана клиентов банков | Кредит-онлайн

Телефонные мошенники придумали новую схему обмана клиентов банков с помощью голосовых роботов. Злоумышленники выманивают информацию, необходимую для совершения операций в онлайн-банке клиента, сообщили в пресс-службе главного управления МВД по Москве.

Мошенники звонят человеку и с помощью лжебанковского робота-помощника сообщают, что в его личном кабинете якобы совершаются подозрительные операции. Речь может идти, например, о переводе денег, оформлении кредита или смене номера телефона, привязанного к личному кабинету.

После этого потенциальную жертву просят в тональном режиме подтвердить операции. В случае отказа подключается мошенник, который представляется сотрудником службы безопасности банка, или кредитного отдела, и в разговоре пытается получить все персональные данные жертвы, или убеждает провести новые транзакции, чтобы отменить все якобы проведенные операции (переводы, списания, оформление кредита и т.д.).

В МВД призывают россиян быть бдительными и напоминают, что сотрудники банков или роботы не звонят розничным клиентам, полиция не просит по телефону участвовать в спецоперациях и переводить деньги, чтобы поймать мошенников. В таких случаях необходимо прервать разговор и перезвонить в ваш банк по горячей линии. Если же вы стали жертвой телефонных мошенников, необходимо немедленно обратиться в полицию.

Еще в апреле о схожей схеме обмана предупреждал Сбербанк. Сотрудники кредитной организации рассказали, что злоумышленники часто звонят с номеров, которые начинаются на +7 495 или +7 499. При этом банк связывается с клиентами с номера 900.

Ранее сообщалось, что во время новогодних праздников мошенники активно рассылали в мессенджерах и соцсетях поздравления, содержащие вредоносные ссылки. Сформировав базу данных зараженных устройств, преступники начали совершать атаки на счета граждан.

16:58, 12 Января 2022
117

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии