Составлен рейтинг регионов России по качеству жизни

Составлен рейтинг регионов России по качеству жизни | Кредит-онлайн

Рейтинг регионов по качеству жизни за 2019 год возглавили Москва и Санкт-Петербург, а в конце списка оказались Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

Исследование РИА Новости построено на основе комплексного учета 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. На их базе эксперты рассчитали рейтинговый балл, который выступает как оценка межрегиональных различий и критерий ранжирования.

Столицы удерживают лидерство

У Москвы, Петербурга и Московской области сводный балл превышает 70 (из 100 возможных). Эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже много лет.

По мнению специалистов, скорее всего, в ближайшие годы ситуация не изменится. Развитая инфраструктура, экономика и социальная сфера вкупе с высоким потенциалом позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе списка.

За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области и Югра. По сравнению с 2018 годом произошло только одно изменение: Ленобласть поднялась на три пункта, заняв восьмую позицию, а Липецкая опустилась на два пункта и заняла 11-е место.

Как отмечают эксперты, регионы первой десятки характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них приходится около 40% суммарного ВРП, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал.

В конце списка

Состав замыкающей десятки тоже практически не изменился. Общими факторами, влияющими на это, стали невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам жителей и безработица. В большинстве регионов из последней десятки значение сводного балла повысилось, что говорит об улучшении показателей.

По данным исследования, последние места занимают Северная Осетия (76 место), Бурятия (77 место), Калмыкия (78 место), Ингушетия (79 место), республика Алтай (80 место), Курганская область (81 место), Забайкальский край (82 место), Еврейская автономная область (83 место), Карачаево-Черкесия (84 место) и Тува (85 место).

Северная Осетия в предыдущем рейтинге занимала 65-е место, а в нынешнем опустилась на 79-е. Покинула последнюю десятку Кабардино-Балкария, которая поднялась на одну позицию, до 75-го пункта.

14:30, 17 Февраля 2020
354

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии