Судебные баталии за «путинские» выплаты на детей захлестнули Россию

Судебные баталии за «путинские» выплаты на детей захлестнули Россию | Кредит-онлайн

Уникальный случай в Волгограде: отец-одиночка отсудил деньги у нерадивой матери.

Президентские «карантинные» выплаты на детей от 3 до 16 лет стали поводом для множества судебных разбирательств. По всей стране матери-одиночки обращаются к Фемиде, пытаясь вернуть денежное пособие, которое вместо них получили бывшие мужья. Процесс выплаты заветных 10 000 рублей на каждого ребенка таил в себе коварный нюанс: получить эти деньги мог любой родитель, не лишенный родительских прав. Например, отец ребенка, который находится в разводе с его матерью и никак не участвует в жизни бывшей семьи. Таких историй зафиксированы тысячи: это стало возможно благодаря простоте оформления заявки на сайте Госуслуг.

А в Волгограде на днях рассматривалось совершенно уникальное дело — одинокий отец через суд попытался отсудить путинские выплаты у бывшей жены. Их общий ребенок уже шесть лет проживает с отцом, но это не помешало матери оформить деньги на себя. Судья встала на сторону мужчины. А женщину теперь могут лишить родительских прав.

Простота оформления детских пособий, которые призваны были поддержать родителей во время карантина, обернулась определенными злоупотреблениями со стороны бывших супругов. Согласно закону, право на эти выплаты (два раза по 10 000 рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет) имел любой родитель. Для этого нужно было всего лишь подать заявление через Госуслуги, предоставить корректные данные о себе, ребенке и указать номер счета. Причем во второй раз выплаты и вовсе осуществлялись автоматически на тот же счет, что и в первый раз.

Воспользоваться финансовой поддержкой от государства решили и те родители, которые находятся в статусе развода и не принимают участие в жизни ребенка. Чаще всего так поступали отцы: втайне от бывшей жены, воспитывающей общее чадо, оформляли выплаты на себя. А матери-одиночки узнавали об этом только тогда, когда система отказывалась регистрировать их заявления. Многие пытались решить вопрос полюбовно, но с начала осени в суды по всей стране стали подаваться иски с требованием вернуть государственные деньги по назначению — то есть тому родителю, кто занимается воспитанием ребенка.

Такое дело рассматривалось в суде Вологодской области. Житель Череповца дважды получил выплаты на двух дочерей — то есть всего ему перечислили 40 000 рублей. При этом девочки вместе с его бывшей супругой проживают в Нижнем Новгороде, и с отцом не общаются. О том, что деньги уже получены другим родителем, женщина узнала в Пенсионном фонде, когда безуспешно пыталась оформить такое же заявление на свое имя. Перечислять средства на счет жены и дочек мужчина отказался, поэтому мать обратилась в суд по месту жительства ответчика — и выиграла. Мужчину обязали вернуть детям все до копейки.

Похожая история случилась в Татарстане — прокуратура вступилась за жительницу Казани, чей бывший муж так же присвоил себе 40 000 рублей за их двоих детей. При этом часть денег он все-таки передал супруге, но остальное потратил на свои нужды. Прокурор обратился в суд с иском о защите прав несовершеннолетних, судья встал на сторону матери.

А житель Подмосковья решил за счет карантинных пособий сделать вид, что помогает семье деньгами. Втайне от бывшей жены он получил выплаты и перевел часть из них супруге с комментарием «алименты». Такой расклад женщину, конечно, не устроил.

Благовещенск, Ульяновск, Калининград, Челябинск, Саратов, Подмосковье... Жалобы на расторопных бывших мужей сыпятся со всей России. К сожалению, Пенсионный Фонд оказался не в силах помочь обманутым матерями-одиночкам. Вернуть положенное по закону пособие можно только через суд.

Беспрецедентное дело рассматривалось на днях в Волгограде. Здесь в роли обманутого родителя оказался отец. Михаил один воспитывал 12-летнюю дочь Веру (все имена изменены), с супругой Татьяной он был в разводе с 2014 года. Именно тогда суд определил, что ребенок остается жить с папой. Когда по телевизору объявили о полагающихся каждой семье с детьми выплатах, Михаил обратился в органы ПФР с соответствующим заявлением. И очень удивился, когда получил отказ. Мужчине объяснили причину: система показала, что деньги уже получила мать девочки. На ее пути не возникло никаких препятствий, ведь родительских прав она не лишена и по документам имеет право на господдержку. Одинокий отец обратился за помощью в прокуратуру, которая начала проверку.

Выяснилось, что бывшая супруга обратилась в Пенсионный фонд в мае, принесла необходимые документы и сослалась на наличие малолетней дочери. Процесс оформления пособия настолько прост, что указывать место проживания ребенка не требуется. Так же органы не проверяют наличие брачных уз между родителями и не вникают в подробности, платит ли один из них алименты в случае развода. Что интересно, в данной ситуации алименты должна была платить Татьяна, но не делала этого и даже привлекалась к уголовной ответственности за злостное уклонение. Однако это не помешало ей дважды получить выплаты по 10 000 рублей за дочь. В этой ситуации действует принцип: кто успел, того и тапки. Второй родитель оказывается бессилен перед абсурдными формальностями.

Прокуратура выяснила, что Татьяна вообще не принимала участия в содержании ребенка. Свалившиеся на нее деньги она потратила на собственные нужды. В то время как отец Веры, который в одиночку занимался ее воспитанием, остался ни с чем.

Прокурор обратился в суд с требованием взыскать с нерадивой матери деньги, которая она получила нечестным путем. Суд постановил, что женщина обязана вернуть все 20 000 рублей бывшему мужу. Более того, теперь ей грозит новое разбирательство: надзорный орган выясняет, есть ли основания для лишения ее родительских прав. Присвоение крупной денежной суммы, которая предназначалась ее несовершеннолетней дочери, и невыплата алиментов являются серьезным основанием для такой радикальной меры.

17:56, 14 Ноября 2020
70

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии

Продукты и услуги Кредит-Онлайн.рф