Зеленский пообещал решить вопрос «Северного потока-2» через Трампа

Зеленский пообещал решить вопрос «Северного потока-2» через Трампа | Кредит-онлайн

Киев рассчитывает на помощь президента США Дональда Трампа, который «решит вопрос в пользу Украины» по «Северному потоку-2», заявил украинский президент Владимир Зеленский.

Эта тема должна обсуждаться в ходе визита в Вашингтон. По некоторым данным, дата поездки пока не согласована.

Зеленский отметил, что он не может полагаться на канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, которые находятся под давлением деловых кругов, выступающих за реализацию масштабного проекта.

При этом вопрос о транзите российского газа через Украину пока не согласован. Срок соглашения между Москвой и Киевом истекает в конце 2019 года. Европейцы видят в «Северном потоке-2» альтернативу, чтобы избежать возникновения кризисной ситуации уже этой зимой.

«Северный поток-2»

Между тем Вашингтон усиливает давление на партнеров в пользу отказа от «Северного потока-2». Глава Белого дома Дональд Трамп возмущался, что США «защищают Германию от России», а в это время немцы в больших количествах закупают российский газ. В свою очередь, министр иностранных дел Германии Хайко Маас отметил, что проект носит исключительно коммерческий характер.

Американцы не оставляют попыток срыва строительства «Северного потока-2». Трамп предупредил европейские страны о планах ввести санкции против владельцев судов-трубоукладчиков.

По оценкам российской стороны, работы по возведению газопровода ведутся по графику. Уже построено 60,4% всей длины магистрали. При этом капитальные затраты по финансированию проекта выполнены более чем на 80%. Это означает, что «точка невозврата» уже пройдена.

Источник: Российская газета

16:10, 6 Июля 2019
120

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии