У полковников ФСБ изъяли ценности на 12 млрд рублей

У полковников ФСБ изъяли ценности на 12 млрд рублей | Кредит-онлайн

У бывших начальников банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России полковников Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, а также их подчиненного Андрея Васильева правоохранительные органы изъяли наличные и драгоценности, оцениваемые более чем в 12 миллиардов рублей. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает газета «Коммерсант».

Как рассказывают источники издания, в ходе обысков по двум уголовным делам были обнаружены наличные рубли, доллары и евро, которые, как у Дмитрия Захарченко, находились в квартирах, используемых в качестве банковских хранилищ, ячейках банков, а также многочисленные драгоценности, коллекции часов элитных марок, акции и другие ценные бумаги. Источник утверждает, что изъяты и описаны далеко не все ценности. На данный момент идет работа по счетам частных лиц и компаний, которые могли быть связаны с арестованными чекистами. Предположительно на них могут храниться не меньшие суммы.

Следствие полагает, что сотрудники ФСБ могли сколотить целые состояния, используя служебную и инсайдерскую информацию, которую получали, курируя Центральный банк, Министерство финансов, крупные банки и биржи. Например, они могли за вознаграждение предупреждать банкиров о предстоящих проверках и отзывах лицензий. Кроме того, не исключают участники расследования, сверхдоходы приносили обнальные операции и взятки за оказание различных услуг тем же коммерческим банкам.

Источник «Ъ» утверждает, что разработка в управлении «К», которая привела к арестам и изъятием крупных сумм, была инициирована начальником управления Иваном Ткачевым, который ранее служил в УСБ ФСБ. Иван Ткачев в 2017 году давал распоряжение о проведении оперативного эксперимента в отношении бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Кирилла Черкалина обвиняют в получении взяток в особо крупном размере. Вместе с ним задержаны двое бывших сотрудников его подразделения — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, которые были ранее уволены «с военной службы по компрометирующим обстоятельствам».

01:23, 18 Мая 2019
137

Последние новости

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии