ЦБ будет проверять доходность инвестиционного страхования


ЦБ будет проверять доходность инвестиционного страхования>
                    
                    
                    
                    <div class=

Страховщики жизни впервые получили запрос регулятора с требованием раскрыть в IV квартале этого года доходность договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), завершившихся в 2016 году и первой половине 2017-го. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

ИСЖ представляет собой комбинацию классического рискового страхования (риски смерти, дожития, несчастные случаи) и инвестиционного продукта, позволяющего выгодоприобретателю получить дополнительный негарантированный доход, зависящий от динамики выбранного клиентом базового актива (фондового индекса, курса доллара, цен на нефть и пр.). В случае досрочного расторжения договора клиент не получает назад всех уплаченных страховых взносов, но выкупная сумма, как правило, увеличивается пропорционально истекшему сроку страхования. Обычный срок полиса ИСЖ — три — пять лет.

Впервые полисы ИСЖ (для состоятельных клиентов) появились в России в 2010 году, многими страховщиками продукт стал широко предлагаться с 2015 года. А сегодня практически все крупные розничные банки продают полисы ИСЖ населению. При этом в законодательстве ИСЖ как вид страхования жизни не был описан, требования по раскрытию клиентам информации о ключевых параметрах страховой программы и о возможных рисках не существовали, а статистика по соответствующим сборам и выплатам регулятором не велась. Сейчас закон не обязывает страховщиков раскрывать доходность по ИСЖ, нет и соответствующей методологической базы.

Просмотров: 145

Оставить отзыв

Поставьте оценку!