Группа банкиров украла выданные в кредит 1,4 млрд рублей под залог обычной воды


Группа банкиров украла выданные в кредит 1,4 млрд рублей под залог обычной воды>
                    
                    
                    
                    <div class=

Целая группа банкиров оказалась под арестом по обвинению в хищении из собственных финансовых учреждений более 1,4 млрд рублей. Эти деньги были выданы в виде кредитов подконтрольным банкирам коммерческим структурам под залог бочек с якобы дорогостоящим химическим сырьем, в которых на самом деле оказалась обычная вода, пишет «Коммерсант».

Основанием для возбуждения следственным департаментом МВД уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) стала проверка, проведенная сотрудниками ГУЭБиПК весной нынешнего года по заявлению АСВ. В нем говорилось о хищении денег из банков «Тусар», «Инвестиционный Союз» и «Пульс столицы». Все они лишились лицензий в 2015–2016 годах, как говорилось в решениях ЦБ, из-за высокорискованной кредитной политики, проведения сомнительных операций по выводу денег за рубеж в крупных объемах, а также полной утраты собственных средств.

Первыми в рамках расследования в апреле 2017 года были задержаны заместитель председателя правления банка «Пульс столицы» Ирина Докучалова и двое обнальщиков — Александр Кальянов и Георгий Циклаури. По данным полицейских, под контролем последних находилось порядка 70 фиктивных фирм, а их услугами для хищения денег из кредитных учреждений, по версии правоохранителей, пользовались как минимум 12 банков.

Как считают в следственном департаменте, в период с 2014 по 2015 год банкиры организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов подконтрольным сообщникам — фирмам-однодневкам на 1,4 млрд рублей. При этом в качестве залогового обеспечения в кредитных договорах назывались сотни бочек с дорогостоящим химическим сырьем. На самом же деле в таре с красивыми наклейками, по данным следствия, находилась обыкновенная вода. Деньги же впоследствии участниками преступной группы были похищены.

В рамках расследования у руководителей обнальной площадки Кальянова и Циклаури была арестована недвижимость и несколько автомобилей. В ближайшее время под обременение может попасть и имущество бывших банкиров. Между тем никто из них своей вины не признает.

Просмотров: 88

Оставить отзыв

Поставьте оценку!