Льготные автокредиты невыгодны для банкиров


Льготные автокредиты невыгодны для банкиров>
                    
                    
                    
                    <div class=

Банки просят Минпромторг, курирующий программы льготных автокредитов, изменить их условия. Часть таких кредитов гасятся почти сразу, жалуются банкиры. По их мнению, фактически, клиенты берут их просто чтобы воспользоваться предусмотренными в рамках программ скидками к цене машины, пишет «Коммерсант».

По словам банкиров, почти 10% кредитов, оформляемых в 2017 году по льготным программам кредитования «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», погашаются заемщиками в течение первых трех-четырех недель.

«Данные программы были разработаны как адресная поддержка людей, которые не могут купить машину без подобных льгот, — поясняет собеседник из крупного банка. — Сейчас же каждый десятый кредит берется людьми, желающими просто получить скидку по данным программам». По его словам, для банков это достаточно критичный вопрос, поскольку по таким кредитам они недополучают прибыль, и Минпромторг готов обсудить и поддержать любые предложения от участников рынка по корректировке программ для минимизации досрочно закрытых договоров кредитования.

В Минпромторге сообщили, что адресные социальные меры поддержки отрасли рассчитаны прежде всего на привлечение новых покупателей, не имеющих возможности приобрести новый автомобиль без поддержки со стороны государства.

Просмотров: 113

Оставить отзыв

Поставьте оценку!